中国资本市场重磅改革开启 高期待中应保持理性

+

A

-
2019-01-30 22:24:51

北京时间1月30日,中国证券监督管理委员会(证监会)发布《关于在上海证券交易所(上交所)设立科创板并试点注册制的实施意见》,证监会和上交所同步发布8项配套规则。2018年11月中国国家主席习近平在上海进口博览会上宣布试点科创板和注册制后,资本市场这一重大改革的配套制度终于揭开了神秘面纱。市场普遍认为,目前公布的科创板和注册制配套制度与中国A股现有制度相比取得了较大突破,一些层面超出市场预期。

2018年,中国国际进口博览会上,习近平亲自宣布设立科创板试点注册制,被中国资本市场寄予厚望(图源:VCG)

亮点颇多 略有遗憾

此次发布的制度明确,在科创板试点注册制,中国证监会将一部分审核权力下放至上交所,上交所负责科创板发行上市审核,中国证监会负责科创板股票发行注册。中国证监会将加强对上交所审核工作的监督,并强化新股发行上市事前事中事后全过程监管。

与A股现行的上市门槛相比,科创板细则大幅放宽了企业上市条件,明确允许未盈利企业、同股不同权、符合条件的红筹企业发行上市。新版制度中,对于企业盈利能力没有硬性要求,取而代之的是营业收入、市值和研发投入。

上市定价方面,取消直接定价,改为市场化询价。打破A股目前23倍市盈率(股价收益比率,通常用来评估股价水平是否合理)束缚。询价、定价环节由机构投资者主导。

《征求意见稿》强调,上交所设立的科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等技术密集型行业。

科创板投资交易方面,《征求意见稿》规定,投资者需要在前20个交易日,股票日均资产不低于50万元人民币(1人民币约合0.15美元),且具有两年的投资经验。50万元以下的投资者,可以通过公募基金参与。

交易机制方面,科创板涨跌幅限制为20%,上市后的前五个交易日不设置涨跌幅限制。不过,此前市场预计科创板可能会实施“T+0”交易机制,股票交易仍为“T+1”显得“略有遗憾”。

同时,科创板的退市制度也更加严格。不再采取单一连续亏损退市指标。新增净利润和净资产指标作为退市参考;取消了暂停上市和恢复上市机制,退市时间大幅缩短为两年,首年不达标即列入观察名单(ST),一旦发现粉饰财务报表,即可启动退市。

除此之外,在信息披露方面,对公司高管减持、禁售,公司未披露事项等方面都作出了更加严格的约束。

中共剑指科技企业融资

中国投行中金公司分析,科创板及发行注册制的推出,将在中长期内对加快中国资本市场改革、改善金融市场结构和缓解中小企业融资压力、推进科技创新、产业升级、促进经济结构调整起到积极作用。

中国前海开源证券首席经济学家杨德龙对多维表示,科创板主要是为了补齐现在中国资本市场的一些短板,例如对于初创型的科技类企业融资方面的支持。一些创新企业受制于盈利不足以及股权结构的问题,无法在关键时期实现在境内资本市场上市,不得不到境外融资。科创板从设立的初衷来看,主要是为了支持一些科技创新型企业的发展,也能让中国投资者不错过未来有可能成长为科技龙头的公司。

中国券商中信建投证券指出,科创板实行更加包容的注册制,有利于中国科技企业的孵化,激励创业者通过技术创新推动企业发展。

杨德龙分析,对比发达国家成熟的资本市场,注册制属于比较成熟的新股发行方式,通过市场化的手段来进行新股的定价和发行,更能够体现上市公司本身的投资价值,同时有利于引导投资者进行价值投资。

杨德龙认为,对于投资者而言,科创板从风险收益比来看,风险应该是低于新三板,但是高于创业板。企业的成熟度也是处于新三板和创业板之间,科创板推出可能会分流一部分创业板的资金,对于创业板的短期走势形成一定的影响。

中国盛景母基金创始合伙人刘昊飞则对科创板注册制的推出表达了理性态度,因为从以往来看,新的板块的推出,包括不太成功的新三板以及未推出的战略新兴板,投资者希望值也很高。

“许多人甚至参与热炒,热钱也很多,大家都想喝头啖汤,都想套利。” 刘昊飞在接受中国媒体《券商中国》采访时表示,短期套利,可能会影响板块的健康发展。希望科创板能够达到长期效果,而这也是管理层推出科创板的意义,最终的效果是长期能够支持有高技术含量的公司获得好的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。