中国科创板火速推出意见稿 多家企业爆雷扰乱A股

+

A

-
2019-01-30 20:44:07

中国证监会新主席刚刚上任,就赶上沪深两市上市公司年报预披露的高峰期,商誉减值导致的业绩巨亏让投资者损失惨重。同时,科创板火速推出意见稿。

科创板和年报雷一同袭来(图源:VCG)

北京时间2019年1月30日开始,中国A股陆续迎来上市公司年报预披露的时间窗口。与往年不同的是,这次伴随着数十家上市公司大幅下修之前的业绩预告,大多都是商誉一次性计提减值导致调整后的报表巨额亏损,小到亏损1亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),大到亏损70多亿,沪深股市遭遇节前重创。

2019年1月31日商誉减值业绩暴雷持续发酵,从业绩预告来看,近期已160多家上市公司预亏超1亿,31日早盘A股再现跌停潮,天神娱乐、华业资本、飞乐音响、印记传媒、长电科技、联建光电等一批个股跌停。

2015年至2016年的并购狂潮终于迎来了兑现苦果的时刻。叠加中国宏观经济整体的不景气,行业营商环境的恶化波及了很多行业的应收款回收。原先高溢价收购的平庸资产在经济下行的环境中显出原形。之前累积形成的巨额商誉一直是悬在市场头顶的“地雷”。

至于为什么在年报预披露季集中爆发出来,一方面是因为之前的中国财政部一次学术会议,有专家提出改商誉年末测试法为平均逐年摊销。但是并没有构成实质性的会计准则修订。也就是说,还停留在讨论的层面。A股上市公司似乎嗅到了机会和风险,机会是:可以趁着这次巨额计提商誉减值的机会,一次性地把多年积累的各种不良资产完成脱表,俗称“财务大洗澡”,然后就是所谓的轻装上阵,为之后的业绩增长甚至暴增准备了条件。

一边高位套现、减持、质押,一边借着业绩暴雷的时机充分做低股价,然后在低位增持股票,完成一次完美的差价套利。

风险是:商誉是否存在减值迹象,如果改为逐年摊销,三年之内被收购的公司如果净利润达不到摊销的数额,那带给上市公司的就是连续多年的业绩亏损和市值低迷。也就很难再依靠增发来完成融资或者很难再做大市值高位套现。于是大家趁着年末的机会,一次性大洗澡。把之前很多年积累的欠账统统抹去。

只是承受损失的还是中国股市的中小投资者。承受压力的也包括中国证监会的新主席易会满。面对大批上市公司的年报巨亏,沪深两市出现塌陷式业绩问题,这不仅让在此时推出的科创板和注册制遭受投资者的质疑,更让大家怀疑中国经济最好的部分上市公司阵营都出现这么大的问题,那中国经济整体的资产质量可想而知难以让人乐观。这个时点上去推行科创板,那些所谓优质的储备项目又能来自哪里呢?况且新的科创板是“阉割版”注册制,企业能否上市的审核权,只是从中国证监会转移到上海证券交易所。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。