离岸人民币试探6.70关口 美联储政策利好新兴市场

+

A

-

美联储释放“温和”货币政策的信号让美元承压,人民币汇率顺势走强。有分析称,美联储的最新动向暗示投资者可以看多新兴市场。

北京时间1月31日早间,亚市盘初离岸人民币兑美元涨0.06%,报6.7080。1月30日,美联储在政策声明中抹去“逐渐加息”的措辞,而转而强调“耐心”,此后离岸人民币对美元一度涨至盘中高点6.7019,美元指数下跌0.4%。

有分析指出,美联储主席杰罗姆·鲍威尔((Jerome Powell))给新兴市场投资者送来了他们期望中的大礼,为做多新兴市场资产带来支撑。

在1月30日的一份声明中,美联储一致投票决定将政策利率维持在2.25%到2.5%之间。与此同时,美联储资产负债表上的一份声明显示,如果条件允许,政策制定者将考虑调整其债券投资组合的减幅。官员们在声明中还表示,他们预计银行准备金将“充足供应”,这表明,一旦准备金削减完成,银行的资产负债表将保持可观的规模。

与过去几年的政策有所不同的是,美联储放弃了“进一步渐进加息”的措辞,并表示它正在采取一种更为谨慎的做法。声明称,“鉴于全球经济和金融形势的发展,以及通胀压力减弱,在决定未来调整联邦基金利率目标区间以支持这些结果时,该委员会将保持耐心。”

对此,瑞银财富管理驻纽约的一位策略师表示,“今天市场走势说明美联储言论的变化程度在预期之外。一个更灵活的美联储,显然不仅愿意调整利率路径,还愿意调整资产负债表的变化幅度,是新兴市场资产看涨的信号。我们预计当前宏观环境将导致美元走软,这历来都是利好新兴资产的因素。”

近期人民币汇率稳步上涨,也是全球资本重返新兴市场的一个缩影。北京时间1月30日下午,在岸人民币兑美元16时30分的官方收盘价为6.7131,创逾半年新高,较上日官方收盘价涨178点,较上日夜盘收盘涨189点。

早前的一个数据显示,截至北京时间1月28日20时,在岸市场人民币兑美元汇率触及6.7435,盘中一度创下2018年7月以来最高点6.7228;离岸市场人民币兑美元汇率也徘徊在6.7563附近,盘中一度逼近6.73整数关口。

有市场分析指出,短期内人民币汇率可能尚不具备持续强势反弹的基础,中国春节前后保持区间波动的概率较大。但2019年人民币汇率预计会再次进入升值阶段。上半年人民币将呈区间波动态势,下半年美国经济增速下行压力将进一步抬头,汇率将稳步提高。综合看,全年走强。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。