英媒:中美贸易谈判遇拦路虎 孟晚舟被指控雪上加霜

+

A

-

中美贸易谈判正在进行中,但对于结果,市场普遍认为谈判达成协议的希望比较渺茫。英媒报道称,在两大领域难以达成成果,而孟晚舟近日被指控给贸易谈判蒙上了阴影。

有美媒表示,中美贸易谈判进入关键时刻,特朗普同样面临挑战(图源:VCG)

路透中文网当地时间1月30日报道,据了解谈判情况的人士和观察事态发展的贸易专家称,到目前为止,几乎没有迹象显示中国官员愿意回应美方提出的核心诉求,即保护美国知识产权,并停止美方所称的强迫美国公司转让技术给中国公司等政策。

美方这些抱怨、以及对中国通过网络窃取美国商业机密和系统性收购美国科技公司的指控,成为特朗普(Donald Trump)政府对中国价值2,500亿美元输美商品征收惩罚性关税的理由。

特朗普曾威胁若不能达成协议,将从3月2日开始将2,000亿美元中国商品的关税从10%提高至25%,他还威胁对余下的中国输美商品征收新关税。

“很明显,在结构性问题上,在强制技术转让方面,双方之间即使没有宽阔的鸿沟,也存在着巨大的差距。”熟悉磋商情况的一位消息人士告诉路透。

中国官员否认他们的政策强迫技术转让。他们强调已经采取的措施,包括降低汽车关税和外商投资法草案,该草案改善了外国公司的准入,并承诺“不得利用行政手段强制转让技术”。

另一个重要事件也给中美贸易谈判蒙上阴影。

FT中文网当地时间1月29日报道,就在特朗普政府决定对华为及其首席财务官孟晚舟提起刑事指控的几小时后,这种愤怒之情在北京方面爆发出来。此时正值世界两个最大经济体展开新一轮贸易谈判前夕,而整个谈判的成败可能就取决于这一轮。

文章认为,中国国务院副总理刘鹤上一次访问华盛顿是在去年5月中旬,当时他与美国财政部长史蒂文•姆努钦(Steven Mnuchin)都表示他们已达成一致,至少暂时地,不对彼此的出口商品提高关税。在刘鹤回到北京的几天内,特朗普就反驳了这一说法,让刘鹤很难堪。

而美国官员辩称,他们对华为提起刑事诉讼,与美中贸易谈判处在两条不同的轨道上,两者之间没有任何关联。在加拿大官员去年底拘留孟晚舟后,美国突然启动了诉讼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。