中国在全球金融危机时挺身而出 现要解决两大问题

+

A

-

中国国企的低效问题一直是经济学家讨论的焦点。在经济发展模式的选择上,中共既不愿意走完全自由市场化的路径,更不可能回到计划经济时代的模式。如今中国的经济结构是国企占据上游,而民企占据中下游。

中国经济的未来不容乐观(图源:新华社)

香港交易所首次在瑞士达沃斯参加世界经济论坛,2019年1月25日集团行政总裁李小加参加了一场重磅嘉宾云集的小组讨论,共同探讨央行和市场在防范金融不稳定方面所起的作用,尤其指出了中国在全球金融危机时所起的作用和需要进一步处理的问题。

李小加表示,十年前全球金融危机来临时,中国承担了大国责任挺身而出,推出“4万亿计划”刺激经济,给全球经济复苏带来动力,但它却给中国经济留下了两个很大的问题:一是当时中国还缺乏完全有效的市场资源分配机制,导致大量资金错配流入低效领域,造成产能过剩;二是大量资金形成了中国超大的投资体量,但这些资金缺乏多元与风险分散的配置市场,中国在未来亟需将本国的资金投入到更多外部的高效能的领域,同时继续向内输血引进新的资本,帮助引导中国国内资本投入更有效率的领域。

十年后的2019年,在中国迫切需要解决提高分配效率、增加资本流动这两大问题的时候,曾受益于中国4万亿刺激巨大支持走出危机的美国与西方国家突然变脸,不再感兴趣合作,更想要“离婚”。中国现在如何解决这些问题至关重要。在如何使内部资金分配更有效率、分配机制更完善的问题上,金融科技可能会成为利器。而在资本市场对外开放方面,香港通过沪深港通等互联互通方式,为中国提供了最优的解决方案。

当谈到不同发展模式时,他说,西方信奉自由市场原则是经济健康发展之本,但2008年金融危机也说明市场也有失灵之时,今天西方发展成果并不完全如人意。而中国采取的提前规划、自上而下的政策规划方式理论上应可以更好地配置资源。但以国有企业为主导的中国经济到今天却仍无法有效配置资源。

结论似乎是,完全市场化并不是万能,中国若既统筹规划发展,但又不过多干预市场运作,只有这样中国经济发展模式才会更胜一筹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。