鲍威尔的“面子”重要还是美国经济的“里子”重要

+

A

-
2019-01-29 20:37:25

美联储主席鲍威尔正在面临一个令他纠结的问题:是应该优先考虑美国经济的前途还是顾及自己作为联储主席需要保持独立性和权威性的面子。在是否提前结束缩表的议题上,特朗普的压力会是他的考虑因素吗?

美联储的独立性正在经受考验(图源:VCG)

路透社2019年1月29日报道,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)有个难题:如何向世人解释美联储放慢缩表进程只是在为经济衰退预作准备,而不是屈服于美国总统特朗普(Donald Trump)的压力。

本周三(1月30日)美联储2019年首场政策会议结束后将召开记者会。美国银行业超额准备金出乎意料不足且持续大幅下滑、来自投资人及白宫的公开施压、以及美联储自己认为需重新思索升息一事,这三件事叠加迫使鲍威尔必须承认,缩表速度有可能会比原先计划的更慢。

一年多以来,美联储在没有引起太多注意的情况下,循序渐进削减其数以万亿计美元的资产负债表。从近4.5万亿美元削减至4.1万亿美元,而且还在继续减少当中。然而近几周决策者字斟句酌释放出的信息来看,美联储的升息周期可能已经走到了尽头。

市场普遍认为,随着全球经济增长动能减弱,鲍威尔将承认美国经济面临越来越大的风险。有投行人士认为,美国金融市场波动率加大以及短期利率已经接近美联储中性利率,1月30日美联储议息会议的加息概率几乎为零,缩表计划可能有所提及。

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间2019年1月30日报道称,自2015年12月启动加息以来,美联储已加息9次,将联邦基金目标利率从零提高至2.25%至2.50%区间。由于未来经济下行风险增加,从美联储官方表态看,“中性”利率水平出现趋势性下降,未来加息路径将更平缓,美国本轮加息周期已逐渐进入下半场。美联储缩表举措主要采取停止到期资产再投资与主动出售中长期国债和MBS(抵押贷款证券)相结合方式。

截至2019年1月25日,美联储资产负债表规模已缩水到4.047万亿美元,美国国债、MBS持有量分别为2.22万亿、1.63万亿美元。根据纽约联储预测,中性情景下美联储将于2021年结束本轮缩表,资产规模降至3.06万亿美元左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。