贸易谈判中国政府的最终底线 该如何破局

+

A

-

中美贸易谈判进行到关键阶段,实际上,中美贸易谈判也早已进入僵持阶段,对于中美双方,如何在博弈中取胜成为双方努力的方向。有中国学者指出,中国政府运用的是底线思维。

中美贸易战最后的赢家将是谁(图源:VCG)

中国大陆知名财经自媒体德林社北京时间1月19日报道称,清华教授韩秀云指出,在贸易战博弈中,中国政府是底线思维的策略。

中国是以不变应万变:“不管你如何着急攻城,我稳坐钓鱼台。”

美国和中国打贸易战,先打了500亿美元,这是一鼓作气,又打了2,000亿美元,这是再而衰,如果再打下去,那就是“三而竭(没有力气了)”。

所以打到第二步时,美国说,停!停下3个月,不再打了,先谈谈后再做决定。如果接着打下去,美国可能就会三而竭了。

那么,中国该如何出牌呢?

中国要发展高科技产业,不能光靠企业自己单枪匹马,单打独斗,中国政府需要做好准备,为高科技企业的保驾护航。如果中国全部答应美国的条件,那就会前功尽弃,让中国经济冷上加冷,彻底打击中国的出口企业。

中国的思路是,制定反制方案,怎样来克制他这样的谈判对手。

需要注意的是,中国有大量农业人口,这是贸易战的天然屏障,美国农民都得去市场购物,物价高了他们无法承受。

中国政府用的是底线思维策略,来对付特朗普(Donald Trump)的极限施压,逼着对方又坐到了谈判桌上。

另据报道称,中美贸易谈判前夕,美国司法部公布了针对华为、其多家子公司及其首席财务官孟晚舟的指控,称该公司窃取商业机密、妨碍司法公正,并欺诈银行以规避对伊朗的制裁。

分析指出,中美贸易高层谈判将于1月30日展开,双方面临着在3月2日前产生协议的压力。特朗普政府表示,最近中国出现经济疲软迹象的部分原因来自于美国关税,这是北京应寻求与美国达成协议的原因。然而,美国史上最长的政府关门已大幅消耗了总统的政治资本,可能会削弱特朗普在本次会谈期间的影响力。

观察人士对本轮谈判看法不一。有人认为特朗普政府在经济问题上的不可预测性和顽固态度可能使美国占优;也有专家指出,中国人可能认为特朗普在边境墙预算谈判上的让步透露出软弱的迹象,这会让他们对自己的诉求更加坚定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。