刘鹤率中国代表团抵美 这三个细节关系重大

+

A

-

刘鹤率领一个高规格的中国代表团1月28日已经抵达美国开始贸易谈判。这轮高级别磋商将决定中美在2019年3月2日截止期限之前,能否达成最终协议。谈判的进程和细节颇为引人关注。

刘鹤赴美谈判挑战重重(图源:Reuters)

中国大陆媒体网易财经北京时间2019年1月29日报道,1月28日下午,中国国务院副总理刘鹤率领中方代表团抵达华盛顿,在这过程中有三个细节引发媒体高度关注。

一中方谈判人员构成。据消息人士透露,还包括了来自中国发改委、中国财政部、中国农业农村部、中国商务部、中国工信部、中国海关总署、中国药监局、中国知识产权局等十多个部门的工作团队。

二时间点是1月28日。与美方宣布对华为提起刑事指控以及宣布引渡华为首席财务官孟晚舟的时间重合。这两个关键事件重合在同一天,美方似乎是想借孟晚舟给刘鹤施加压力。

三白宫发言人第一时间就发表了声明:“今天,特朗普总统宣布,美国欢迎中国官方代表团于2019年1月30至31日,与美国就两国经贸关系进行磋商。”美方的谈判阵容也公布了,包括:贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur L. Ross)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)、白宫贸易和工业政策顾问纳瓦罗(Peter Navarro),此外,白宫、美国贸易代表处、美国农业部、美国商务部、财政部的高官也将参与磋商。在以往的中美磋商和美国对外谈判中,美方发这样的声明,非常罕见。还是美国总统特朗普(Donald Trump)亲自表示“欢迎”。

另外值得关注的是,与特朗普有关的另一个细节。1月28日美国财政部长姆努钦宣布:美国总统特朗普将在磋商结束之后会见刘鹤。据美国媒体的报道,白宫发言人桑德斯(Bernard Sanders)也作出了类似的表态。也就是说,在双方的谈判还未开始之前,特朗普就确定与刘鹤碰面,这似乎是在释放一种积极信号:可能是之前的沟通已经双方觉得谈判有把握达成协议,所以谈判结束之后,刘鹤与特朗普会面,就顺理成章。否则,如果双方谈判不顺利,或很难取得进展,那刘鹤就没有再见特朗普的必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。