否定刘士余 易会满推出这一举措来解困中国股市

+

A

-
2019-01-28 20:40:43

春节前一周中国证监会主席易主,意味着刘士余时代结束。前任刘士余以严监管著称,打击游资炒作和资本市场的违法违规手段严厉。但是新掌门易会满,有一套自己的监管思路。

中国证监会新主席易会满对监管制度提出了新举措(图源:新华社)

彭博社2019年1月29日消息称,新任中国证监会主席易会满在记者招待会上表示,2018年大批量的上市公司爆雷与不市场化的监管制度有很大关系,2019年主要工作是推行做空机制,完善退市制度,让欺诈发行、财务造假的公司无处藏身,并鼓励保险资金、银行理财资金长线投资股票市场,维护资本市场稳定。 

也有熟悉中共官场的人士认为,作为证监会新主席,还没摸清楚关系就开记者招待会不符合官场伦理。

前任主席刘士余有两大工作成绩:一是发行新股,解决IPO排队“堰塞湖”的问题。二是严监管,打击资本市场的违法违规,处罚金额创出新高。帮助证券市场完成自我净化和去泡沫。但是在监管方式的选择上,易会满与刘士余有所不同。刘士余时期曾经出现过喊话式监管,手法粗暴,“害人精”、“妖精”等说法均出自“宝万之争”时的刘士余之口。

路透社2019年1月28日消息称,易会满入主中国证监会对A股投资气氛有正面作用,内地股票质押融资风险可能已经见顶。中信里昂证券股票策略师Christopher Wood在记者会上被问到对于中国证监会易帅的看法时,他说,“这将有助于人们认为目前市场触底,对投资气氛有正面作用;另一个利好投资气氛的因素是股票质押融资规定得以放宽。”前任掌门刘士余为人诟病最多的一点也是股票质押风险在2018年的大面积爆发。后来局面逐渐失控,股市流动性丧失,才导致中国最高层不得不出面安抚市场,出台纾困基金帮助民企上市公司度过难关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。