美股美油大跌 美国将制裁委内瑞拉国有石油公司

+

A

-

地缘政治危机的加深,正加重投资者对全球经济的忧虑。据悉,在委内瑞拉石油业工作的人将受到美国的制裁。受此影响,1月28日美国股市大跌。

全球经济将再度陷入危机的观念正在深化(图源:新华社)

综合媒体1月28日报道,特朗普(Donald Trump)政府将制裁委内瑞拉国有石油公司(Petroleos de Venezuela,简称PDVSA)。此前,白宫长期以来一直推迟这一举措,担心此举会推高油价,损害美国炼油商的利益。委内瑞拉国有石油公司主导着该国的能源行业。

在此之前,委内瑞拉经历了动荡的一周,在领导层问题上陷入僵局。制裁的目的是将委内瑞拉石油财富的控制权从独裁者尼古拉斯•马杜罗( Nicolas Maduro)的势力中解除,并剥夺这位铁腕人物可能延长其统治的资源。

据新华社此前报道,马杜罗在2018年5月举行的大选中获胜,成功连任委内瑞拉总统。2019年1月10日,马杜罗宣誓就任新一届委内瑞拉总统,但美国等一些国家以“民主和人权”为由,拒绝承认马杜罗的新任期,并不断扩大对委内瑞拉经济、金融和贸易的制裁。

上周,委内瑞拉国民议会反对派领袖胡安•瓜伊多(Juan Guaido)在街头抗议中任命自己为临时总统。美国总统唐纳德•特朗普很快就承认瓜伊多是美国的领导人,自那以来,他的政府一直在争取国际社会对这位反对派人物的支持。

1月28日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在白宫举行的新闻发布会上说:“解除对PDVSA制裁的途径是将控制权迅速移交给临时总统或随后的民选政府,后者承诺采取具体和有意义的行动打击腐败。”

值得关注的是,这增加了市场对全球经济的忧虑。另一方面,投资者仍然担心美国政府可能再次关门。特朗普1月27日晚间接受《华尔街日报》采访时表示,不排除再次关闭政府的可能性,他称这“当然是一种选择”。

1月28日,美股收跌,道指跌208.98点,报24528.22点;标普500指数跌20.91点,报2643.85点;纳指跌79.18点,报7085.68点。

此外,投资者同时还在密切关注委内瑞拉局势,担心这个南美国家的原油生产可能受到影响。

1月28日,纽约商品交易所3月加工额的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌1.70美元,或3.2%,收于51.99美元/桶。这是自1月14日以来该合约的最低收盘价。

早前,加拿大皇家银行欧洲分行预计,美国的制裁可能使预计会出现的委内瑞拉原油产量减少增加近一倍。不过,英国巴克莱银行在一份报告中称,美国创纪录的石油产量可能弥补因美国可能实施制裁而导致来自委内瑞拉的石油供应短期中断所造成的缺口。该行将2019年布兰特原油均价预期从此前的每桶72美元下调至70美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。