中国证监会主席易会满的“红包”会落在哪里

+

A

-
2019-01-28 01:09:23

证监会主席易主引发市场高度关注。可以确定的是,中共最高层交给易会满的任务里必然包括推进科创板及注册制这一重任。

证监会主席易会满的第一把火会烧向哪里(图源:VCG)

中国证监会前任主席刘士余是在2016年熔断事故后,受命于危难之际。而如今的易会满上台履新,也正值中国股市三年多来的一个阶段低谷,同时也是中国经济的“艰难时刻”。从2016年初的2600点到2019年初的2600点,时代背景已全然不同。

在这三年里,刘士余发行了700多只新股。中国股市的上市公司家数急速扩容,新股排队的“堰塞湖”有所疏解,投机炒作的风气得到改善。二级市场的估值泡沫渐渐回归理性。如果刘士余的政治任务是IPO冲量和监管趋严打击内幕交易、股价操纵和伪“市值管理”,那么易会满的历史使命又是什么呢?

科创板以及注册制是中国资本市场走向成熟的关键一步。而且作为监管层一把手,既要推陈出新,敢于打破过往的条条框框,为中国股市挖掘出新的优质资产,又要杜绝权力寻租和过度炒作,避免科创板成为另一个产业资本套现的工具。选定易会满,可能正是看中了他身上的这两点特质:政治上的原则性和改革创新方面的灵活性。

在其任职中国工行行长期间,工商银行组建了七大创新实验室。中共最高层决定加大力度对资本市场做出改革的背景下,可以预见易会满的改革创新所遇到的阻力会大大减少。或许可以这样说,易会满就是为了科创板而来,科创板的成功就是他的成功。所以,分析易会满上台后的政策红利,注册制下的头部券商,一定会首先受益。大型券商不论在业务能力还是承销能力上都是中小券商不能相提并论的。从股价走势来看,中信证券、海通证券、华泰证券还在持续创出反弹的新高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。