IMF:内外因素令香港经济下行风险增加

+

A

-
2019-01-25 07:34:34

国际货币基金组织(IMF)1月25日公布评估报告,预计中期而言,香港经济增长约为3%,接近其经济增长潜力,并同时指全球贸易摩擦升温、中国经济增长较预期慢及楼市急速调整等将令香港经济增长的风险增加,惟相信香港过去多年建立充裕的缓冲空间,应有助抵御较不利的环境。

香港经济或已受到中美贸易战的影响(图源:VCG)

路透中文网当地时间1月25日报道,IMF并指,香港银行的缓冲资本及流动性状况保持稳健,远高于国际标准,而资产质素亦维持优良。港元与美元挂钩的联系汇率制度仍然是最适合香港的汇率制度。

IMF的报告就香港去年经济及金融状况作初步总结,该组织认为,虽然贸易摩擦及环球金融状况收紧使短期风险有所增加,然而香港多年来一直奉行审慎的宏观经济政策,建立了充裕的缓冲空间,应有助平稳过渡,并确保持续稳定。预计2018年香港经济增长3.5%,而2019年增长则预计减慢至2.9%。

财政司司长陈茂波欢迎IMF对香港推行的稳健政策作出正面评价及肯定。

“作为国际金融中心及通向中国内地的重要门户,我们会继续提升竞争优势,把握进一步的区域经济融合,特别是粤港澳大湾区发展所带来的机遇。”陈茂波说。

虽然IMF对香港经济前景仍乐观,但同时亦指风险平衡已转为下行,这些风险源自中美贸易摩擦进一步升温、环球金融状况收紧可能失序、内地经济增长较预期慢,以及楼市急速调整。这些冲击很可能互相关联,一旦同时发生,将会带来更严重的影响。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。