【多维月刊】为什么“盯住”华为之三 美国心病

+

A

-
2019-02-03 10:55:56

正当中美贸易谈判的关键时期,美国却一直“盯住”华为不放。不仅是在美国政府要求下,加拿大政府扣押了正在温哥华转机的华为创始人任正非之女,华为首席财务官(CFO)孟晚舟。而且,美国国会和政府针对华为的禁止、制裁法案一项又一项的接连被提出,一项又一项的针对华为的“指控”调查也正在进行。美国为什么要“盯住”华为不放?华为除了作为一个人们熟悉的中国手机厂商之外,其背后还隐藏了中国产业与科技的多少“秘密”?

本文转自《多维TW》038期(2019年01月刊)专题《“狼性华为”的前世今生》。浏览更多月刊文章:【多维CN/TW频道 】。

就在华为技术有限公司(简称华为)先进的技术、强大的产业,以及合作发展理念的共同作用下,继“亚非拉”市场后,欧洲市场也已经对华为敞开了大门。目前全球主要电信市场中,只有美国依然在华为的“敲门声”中严防死守。

于是,“盯住”华为,阻止中国的技术赶超和产业发展,就成为了美国的一块心病。

如果不是2007年,乔布斯整合通信与图形分析技术,将应用技术研发推向极致,开创了苹果智能手机的先河,从而开启了4G通信的应用时代,保住了美国在通信终端产业上的引导地位。恐怕,在通信及相关芯片制造产业,这条产业支柱也早已不复存在。然而,正当美国意识到自身的问题,希望保住苹果,重启“二次工业化”的时候,华为却来“敲门”了。

第41期《多维CN》、第38期《多维TW》新刊上市

华为仅仅是中国若干领的一个代表,中国的高铁、中国的工程设备、中国的大型飞机、中国的芯片制造业几乎都处在即将产业化的阶段。虽然,在质量、价格上中国产品依然无法和美国产品比拼,甚至核心零件和关键设备还要依赖进口。但是,中国已经大胆地提出了“中国2025”的科技赶超计划,计划利用10年至15年的时间逐步解决这些问题。而华为恰恰就是“中国2025”计划的一部分。

目前,从产业、市场和资金方面,美国都已经无法阻止中国,唯一可以考虑的就是在关键技术和国家政策上对中国进行遏制。于是,对中国商品提高关税、发动贸易战,迫使中国被迫放弃“中国2025”计划;加紧对中国进行技术封锁,卡住关键芯片和设备出口,进而将中国产品阻止在美国市场之外。

然而,这些手段对于华为似乎都不太“灵光”。在2015年,华为就已经发布“麒麟950”芯片,实现了主处理器芯片自主;2019年麒麟990这款5G芯片也即将上市。更关键的是,华为已经掌握了40%以上的4G、5G通信专利技术,并且与欧洲、美国的各大企业形成了专利共享和交叉使用的技术格局。因此,在技术上打击华为,并不能同之前打击中国中兴公司那样,取得事半功倍的效果,反而有可能危害欧洲盟友和美国自身的利益。

于是,“阻止”华为,美国只能将希望寄托于更加政治化的手段。2012年,美国国会就以“华为的设备对美构成国家安全威胁”为名,禁止华为在美销售电信设备。2018年6月,美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)进一步要求调查华为和和美国数十所高校的研究合作项目,怀疑这些科研项目威胁美国国家安全。

尽管,之前为了避免美国的“中伤”,任正非以及华为多位高管一再表示将在2018年年底撤出美国市场,并表示不再有意进入。尽管,2019年1月14日,华为创始人任正非再次向美方释放善意,表示“我想传达给美国的信息是:合作和共享成功。在我们高科技的世界中,一个单一的公司或国家越来越不可能维持和支撑整个世界的需求。”

但是,匹夫无罪,怀璧其罪,美国依旧没有放过华为。

为什么美国要如此“盯住”华为?道理很简单,因为在华为的背后是中国的崛起,是世界合作与发展的崭新模式。

推荐阅读:
【多维 TW38期】为什么“盯住”华为之一 如芒在背
【多维 TW38期】为什么“盯住”华为之二 全球合作
【多维 CN40期】“基建狂魔”再发威 港珠澳大桥的科技元素

请留意第41期《多维CN》、第38期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。

您亦可按此【订阅】月刊,阅读更多深度报道。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。