中国互联网巨头回应“百度已死”后再被质疑

+

A

-
2019-01-23 19:00:20

中国互联网搜索引擎百度被质疑的事件不断发酵,分析认为百度之所以全力推行自己的产品——“百家号”是为了获取信息流广告利润。

百度的社会公信力已不高(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间1月23日报道,1月22日晚,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章在中国互联网上被广泛传播。文章指责中国互联网搜索引擎百度的搜索结果一半以上会指向百度自家产品——百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

对此,1月23日,百度发布回应称目前百度搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%。还表示,现在的190万百家号创作者,覆盖了全部的权威媒体和咨询机构,也包含了大量优质的自媒体,他们在源源不断地贡献深度、权威的好内容。

据《中国青年报》报道,百度回应后,《搜索引擎百度已死》文章作者方可成认为,“全站比例没有太多意义,大家搜索一般只看前两页,如果能给出第一页的结果占比会更有说服力。”

中国互联网新经济观察家王冠雄对《每日经济新闻》记者表示,超级互联网平台具备两个属性:商业属性、类公益属性。这两个属性到了互联网企业之间出现过很多的纠纷,诸如电商二选一、微信屏蔽抖音,淘宝屏蔽百度等。类似事件已经多次发生,大互联网平台利用自己的绝对优势地位,做对自己有利的事情。

从百度财报来看,信息流已经是搜索业务之外新的重要营收来源。搜索广告业务、信息流广告业务、AI成为百度核心业务的“三驾马车”。王冠雄表示,百度正在极力推百家号信息流业务,今日头条(基于数据挖掘的推荐引擎产品,为用户推荐信息,提供连接人与信息的服务的产品)已经证明了信息流广告是块大蛋糕,做大百家号是百度目前大幅度增长业务的必要选择。

根据百度2018年三季报,从百度广告主数量和单广告主价值的增长可以看出,在搜索广告增速减缓的趋势下,信息流业务为百度带来了新的广告增长驱动力。搜索广告与信息流广告,相关促进,也在竞争。

换言之,百度不遗余力推广“百家号”的首要目的是为了获取“利润”。而作为具有垄断性质的互联网巨头,如果在竞争中采用过多的“技巧”,势必会让市场对其失去信心。

另据报道,1月23日晚,界面新闻得到全球领先的搜索引擎之一必应相关人员证实,由于百度流量冲向必应,必应浏览器暂时无法使用,目前还未恢复。必应已经组织人员修复。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。