王岐山回答了世界经济论坛创始人五个问题

+

A

-

当地时间1月23日,在瑞士达沃斯2019年世界经济论坛上,中国国家副主席王岐山回答了世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布的五个重要问题。

王岐山对中国经济有信心(图源:AFP)

施瓦布(Klaus Schwab)的发问聚焦五大方面——中国经济增长、反全球化浪潮、全球经济、中美关系、第四次工业革命。

针对中国经济发展,王岐山表示:“记得2016年我参加过一次讨论,中国到2016年时,如果能够保持每年4.5%增速,我们就能实现邓小平(中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师)所讲的全面实现小康、国民生产总值翻两番的任务,现在6.6%(2018年中国GDP增速是6.6%),我认为这是一个相当不低的速度了。” 

王岐山表示:“速度固然重要,但更关键的还是质量、结构和效率。”

针对反全球化浪潮和民粹主义,王岐山认为,全球化是历史潮流,进程中出现不平衡是必然的,“从哲学意义来讲,平衡是相对的,不平衡是绝对的。”

针对全球经济,王岐山表示,他首先并不认同全球经济未来一定有危机,“但在这个不确定的世界里,(全球经济)真发生危机,我认为就好像感冒发烧,最后考验的是全人类的智慧和辛劳。从历史哲学文化来思考,全人类不会为一次危机所难倒,发烧反而正是考验免疫力的时机。”

针对中美关系,王岐山说,“中美经济谁也离不开谁,这已经是现实,因此结论就是互利共赢,斗则两伤,合则两利。这就是基本判断。”

针对第四次工业革命,王岐山表示,工业4.0的根本变化在于科学的发现和技术创新。发展中出现的问题要靠发展解决,发展中的动力源恰恰在于科学和技术。发展有了新的技术创新的新动能,必然使得发展呈现出新的面貌,也给全人类带来福祉和希望,但同时也一定挑战着一些规则和标准。

当日,王岐山进一步指出,解决经济全球化过程中出现的问题必须对症下药。发展的不平衡要靠发展来解决。国家应当积极进行结构性改革,把握好公平和效率之间的关系,采取有效政策措施避免收入分配失衡加剧,应对好新技术和市场竞争给部分地区、行业造成的冲击,使民众可以从不断发展中普遍受益。我们只能在做大蛋糕的过程中寻求更好地切分蛋糕的办法,决不能停下来、就切蛋糕的办法进行无休止地争执。诿过于人也无助于问题解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。