中国搜索引擎百度被质疑“死亡”百度公开回应

+

A

-
2019-01-23 00:07:23

中国搜索引擎百度日前成为公众关注的焦点,其原因是一篇自媒体文章称“百度已死”,认为百度在依靠垄断地位强行推自己的公众号。

百度公司的社会公信力不高(图源:VCG)

北京时间1月22日晚,在中国互联网上,微信公众号为“新闻实验室”的自媒体发表了一篇署名为方可的《搜索引擎百度已死》文章,引发公众热议。

文章称,百家号是百度的自媒体平台,刚推出的时候曾经主打过优质作者和高品质内容,后来几经调整,现在成了一个以营销号为主体的内容平台——内容包罗万象,数量很大,质量堪忧。

文章指出,在百度上搜索“美国政府关门”,第一页的8条结果中有一半是百家号,其中包括第1条和第2条。如果搜索重要的人物,比如特朗普(Donald Trump),会发现,第1页的结果分别是:百度百科、百度贴吧、百家号、百家号、百家号、百家号、新浪、百家号、百度百科。

该文称,百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。

对此,北京时间1月23日午间,百度回应刷屏热文称,百家号内容占比小于10%。百家号是提升百度App内容生态体验的一个重要举措,可以优化用户使用百度App搜索时遇到的页面访问速度慢、排版差异大等浏览体验问题。现有的190万百家号创作者,覆盖了全部的权威媒体和资讯机构。

值得一提的是,1月22日美股收盘,百度报收于160.39美元,较前一交易日大跌6.4%,市值约559亿美元。

2019年1月17日,百度创始人李彦宏发布内部信,明确了公司未来的发展愿景:成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司。据悉,这也是百度成立19年来首次发布公司愿景。

截至2018年5月,百度在Alexa的排名上位于第四,中国互联网排名第一,占全世界搜索引擎市场份额12.3%(居于第二位,仅次于谷歌)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。