李嘉诚助攻任正非 里应外合拿下英国电信市场

+

A

-
2019-01-21 20:40:50

2010年李嘉诚投资90亿美元收购英国电网。如今这枚早早布下的棋子在华为5G网络拓展全球市场遇阻之际,率先在英国电信市场接纳华为的电信设备,是中国企业之间的一次默契配合吗?

李嘉诚在英国电信行业的布局正在帮助华为度过难关(图源:VCG)

综合媒体北京时间2019年1月21日报道,英国电信公司Three UK,宣布和华为签下了20亿英镑的5G合作协议,折合人民币超过了170亿元(1元人民币约合0.1472美元)。这还只是一个开始,英国运营商O2也已宣布与华为在伦敦签署200个地点测试设备合同,其发言人对外表示,新一轮测试将更换掉此前的诺基亚设备。

另外,两家英国电信商EE和沃达丰也对外宣布,“不会将华为5G设备排除在外”,已经测试了华为的设备。

数据统计,在英国电信市场中,EE、O2、沃达丰以及Three UK这四大巨头共计占据了近87%的市场份额。这也意味着,华为已经拿下了大部分的英国市场。仅仅在一个月前,华为被撤出英国5G电信项目,众人都以为华为5G将在英国折戟,没想到这么快就迎来转折。

这背后都离不开前亚州首富李嘉诚的助力,同为华人企业家,李嘉诚在英国电信业早早就开始布局。Three UK是李嘉诚在英国投资的电信公司,也是英国第一家要求和华为合作的电信公司。另外三家英国电信公司EE、O2、沃达丰也是在李嘉诚的助力下达成合作的。

李嘉诚控制了英国超过25%的电力市场,李嘉诚旗下的长和电信早早就和华为签订了5G订单。本次进入英国市场,意味着华为正凭借自身的实力和中国企业在全球的影响力打破了美国联盟的包围圈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。