应对美国制裁 俄罗斯又刷新了一个纪录

+

A

-
2019-01-21 18:31:12

俄罗斯央行一直大举押注黄金,在过去十年内积极增持黄金。在美国于2018年4月对俄罗斯实行制裁后,俄罗斯更加疯狂的囤黄金。

在经济危机中黄金的保值功能更强(图源:VCG)

综合媒体1月21日报道,俄罗斯央行日前称,该国在2018年全年增持了880万盎司黄金,刷新了2017年增持720万盎司的纪录。截至2019年1月1日,该国黄金储备达到6,790万盎司,成为仅次于美国,德国,法国和意大利的世界第五大黄金持有国。

路透援引业内消息人士称,受美国制裁是俄罗斯押注黄金的原因之一,黄金不会被冻结或列入黑名单。

路透称,俄罗斯央行正在从商业银行购买国内生产的黄金。未来购买的规模是国家机密。目前尚不清楚它是否会在2019年以同样的速度(每年约14%)继续增持黄金。

值得注意的是,近段时间以来,俄罗斯去美元化的步伐正在加快,除了清仓式抛售美债和买入黄金之外,俄罗斯还在考虑大手笔投资比特币。

据英国《每日电讯报》此前报道,政府支持机构——俄罗斯总统国民经济和公共管理学院的经济学家表示,俄罗斯政府在采取行动,通过用比特币取代部分美元储备,尽量减小美国制裁的影响。

事实上,俄罗斯的经济韧性要比很多人想象的持久。渣打报告称,最快在2020年,俄罗斯有望超德国,成为世界第五大经济体。

渣打银行在其对于全球经济的预测报告中称,结合购买力平价汇率和名义GDP增长,2020年全球前五大经济体将是中国、美国、印度、日本和俄罗斯。

此外,世界银行在其《经济展望》中预测,俄罗斯2020年和2021年的GDP增速将达到1.8%,高于2018年的1.6%。它将这一增长主要归因于“相对较低且稳定的通胀和石油产量的增加”。

国际货币基金组织则将俄罗斯2019年GDP增长预期上调至1.8%。报告说,世界石油价格上涨对俄罗斯经济的积极影响将超过美国制裁的负面影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。