【多维月刊】为什么“盯住”华为之二 全球合作

+

A

-

正当中美贸易谈判的关键时期,美国却一直“盯住”华为不放。不仅是在美国政府要求下,加拿大政府扣押了正在温哥华转机的华为创始人任正非之女,华为首席财务官(CFO)孟晚舟。而且,美国国会和政府针对华为的禁止、制裁法案一项又一项的接连被提出,一项又一项的针对华为的“指控”调查也正在进行。美国为什么要“盯住”华为不放?华为除了作为一个人们熟悉的中国手机厂商之外,其背后还隐藏了中国产业与科技的多少“秘密”?

本文转自《多维TW》038期(2019年01月刊)专题《“狼性华为”的前世今生》。浏览更多月刊文章:【多维CN/TW频道 】。

其实,华为技术有限公司(简称华为)的创始人,任正非也感觉到了来自国际市场的忧虑与恐慌。当华为将脚步踏进入国际市场之时,华为除了到处开拓市场、“攻城略地”之外还必须学会广交朋友、进行利益分享。

当然,第一批成为“朋友”的自然是“亚非拉”国家。凭借着华为设备低廉的价格和华为人不畏艰险的精神,华为迅速打开了南亚、中亚以及非洲的市场。截至2017年,华为也已成为中东、北非地区市场份额最大的通信设备供应商,取代了过去爱立信、西门子等国际运营商的地位。

第41期《多维CN》、第38期《多维TW》新刊上市

然而,相比于拓展“亚非拉”国家的市场,拓展欧洲市场就要困难得多。毕竟,欧洲市场是国际电信巨头的大本营。与东南亚和非洲的市场不同,通信产业往往是一些欧洲国家的经济支柱,电信企业选择哪家的设备,不仅要考虑到产品的物美价廉,更要考虑本国相关企业的感受和本国工人的就业。在政治家眼里,这就是选民的选票。

于是,华为必须采取真正的合作共赢战略,才能打入欧洲市场,同时把自己也真正变成一个全球企业。第一,华为不再主动发起价格战;第二,华为不谋求独占市场;第三,华为开始大量对当地进行各种投资、僱用当地人员;第四,华为在当地建立技术中心,对相应技术专利实施知识产权共享,最终达到你中有我、我中有你的真正合作。

比如在进入法国市场时,华为就主动提出与法国通信厂合作,和平共存。而进入芬兰,这个诺基亚的“主场”时,华为不仅投资近8,000万美元建设了研发中心,并且大批雇佣了当地员工。截至2017年,华为在欧洲与所有主要的运营商都建立联合创新中心,研发投入近1亿美元,对欧洲采购金额超过50亿美元。雇佣欧洲当地员工超过11,000人。

与美欧企业习惯的对抗与竞争的思维不同,华为采取的“合作与融入”的共赢思维,使得本就处在经济危机中的欧洲迅速“沦陷”。

2004年至2007年,华为先后与荷兰、英国、法国、德国等10几个国家的电信公司签约,并成功服务于欧洲20几个国家的电信网络。2009年华为手机终端和4G移动系统再次大规模进入法国等欧洲国家市场。目前,随着5G通讯时代的到来,华为在欧洲已经取得了15个国家电信企业的5G技术供应商。华为在欧洲市场的年增长率超过100%。

与美欧企业习惯的对抗与竞争的思维不同,华为采取的“合作与融入”的共赢思维,使得本就处在经济危机中的欧洲迅速“沦陷”。2009年华为手机终端和4G移动系统大规模进入法国等欧洲国家市场。到了2019年的今天,随着5G通讯时代的到来,华为在欧洲已经成为15个国家电信企业的5G技术供应商。

请留意第41期《多维CN》、第38期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。

您亦可按此【订阅】月刊,阅读更多深度报道。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。