中国企业面临几大问题曝光 降息成大概率事件

+

A

-

中国公募基金--长安基金旗下长安鑫益基金经理杜振业认为,中国2019年利率下行信号明显,货币宽松与积极财政政策并行,且高层降低企业融资成本重任在肩,降息短期可能推迟但长期不会缺席。

中国民营企业融资难的问题仍未得到有效解决(图源:VCG)

路透中文网当地时间1月17日报道,他并认为,随着市场对美国经济下行预期的加强,以及对美联储加息预期的减弱,预计美债收益率还有下行空间。这将令人民币贬值压力随着美债收益率下行而降低,为中国使用更加宽松政策来对冲经济下行周期腾挪出空间。

“另一方面,目前中美10年期国债利差只有40BP,较窄的中美利差是制约中国国债收益率下行的最主要的因素,因此如果美债收益率能够继续向下,中国国债收益率也大概率跟随下行。”他称。

他认为,出于高层可能担心汇率贬值,最近降准本应该更早一点,而对于降息,16日中国央行对此直接表态也是在安抚市场情绪,表示对于市场有降息的呼声在关注,目前来看年前可能会推迟,但是年后具体降息时点,则还要根据经济基本面变化情况而定。

当前中小企业融资成本高企,要解决这个问题,一方面要打通货币传导机制,保证货币宽松和积极的财政政策同时,另一方面依旧需要通过降息或者定向降准手段去把融资成本真正地拉低。

“预计央行在2019年还是会有较大可能性采取降息操作,目前大部分企业的问题在于经营环境比较困难,债务率过高,融资成本过高,生产经营形成恶性循环。为解决这个问题,降息还是有必要的。”他称。

有分析指出,今年的第一波定向降准已经落地实施,接下来第二波也将展开。伴随着定向中期借贷便利的即将操作,今年的第一波定向降息也将落地。

北京时间1月15日,中国央行副行长朱鹤新介绍,2018年各种利率稳中有降。12月份,债券回购加权平均利率为2.68%,同比下降0.43个百分点。年末10年期国债收益率为3.25%,同比下降0.64个百分点。

对于什么情况下央行会降息,朱鹤新表示,现在货币政策在实体经济中的作用正在逐步发挥,同时对原来的政策也在做动态评估,在这个基础上央行会再做进一步的研究。

今年中国国际复杂的经济形势,需要货币政策备好各种工具,现在定向降准已经落地,接下来有可能每个季度实施一次,定向降息则是通过其他货币政策工具实施,将视实体经济、金融市场的需求而相继展开。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。