李克强智囊团新成员首度曝光

+

A

-

中国社科院余永定2019开年首次参加中国国务院总理李克强主持的专家学者和企业界人士座谈会,余永定认为,中国须保持必要的经济增速,呼吁财政、货币双扩张的政策取向。

2019年中国经济下行压力不减(图源:新华社)

中国国务院总理李克强北京时间2019年1月15日召开的专家座谈会,学界和商界都出现了一位新面孔。中国社科院余永定,体制内智囊。陶冬,外资投行首席经济学家。

余永定曾在多个场合表明了他的观点——没有一定的经济增速,中国一切问题都会恶化,大多数经济和金融问题都是以经济增速为分母的。没有一定的经济增速,结构调整、经济体制改革等长期问题无从谈起。因此他呼吁宏观政策取向上,中国需财政、货币双扩张,同时,汇率、房价不应束缚中国央行。

上一次他呼吁政府需要大规模财政扩张还是2014年年底,当时中国经济已经持续了50多个月的PPI负增长。2017年正当中共主导的供给侧改革取得成效时,他指出中国经济并没有真正呈现出L型增长成功筑底,2018年中国经济将伴随着房地产投资和基建投资下行而下行,当时他便提出货币政策应当适度放松。可以说,他的专业判断富有前瞻性,领先经济数据的表现。

到了2019年,余永定再次提出:中国应推行扩张性的财政政策,并辅之以适度宽松的货币政策。这一点与中国官方“依靠市场活力顶住下行压力,保持经济运行在合理区间”的政策表述不谋而合。众所周知,中国经济增长模式主要依靠投资拉动,但2018年固定资产投资尤其是基建投资失速下行。公开数据显示,2018年的前三季度,基建投资增速只有3.3%,2017年同期则高达19.8%。拖累固定资产投资增速从2017年的7.5%降至5.4%。

什么原因导致了2018年基建失速下行?余永定认为,整顿地方财政纪律以及资管新规等金融严监管是重要原因。相对其他经济学派,他更加重视短期的经济下行风险。如何在把控短期下行压力与长期结构性转型之间掌握平衡,是中国经济面临的两难困境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。