中国经济“暗度陈仓” 出口结构“悄然”生变

+

A

-

面对中美贸易战重压,以及美国对中国科技的遏制,中国经济却正在“暗度陈仓”。

1月14日,中国海关总署公布的2018年中国出口数据显示,中国经济正在摘掉“廉价劳动力”以及“山寨”产品的标签,更多的高附加值的科技产品正在成为中国出口的主力。传统的纺织服装产品出口正在减少,而机电、装备、电信、化工类高附加值的产品却正在悄然增多,出口商品结构持续优化。

随着更多出口数据的公布,2018年中国产业升级正在揭开自己神秘的面纱(图源:新华社)

据中国海关总署公布数据,2018年中国机电产品出口9.65万亿元(1元人民币约合0.148美元),增长7.9%,已占中国出口总值的58.8%,比2017年提升0.4个百分点。其中,汽车和手机出口,尽管受到中美贸易战影响,增幅有所下降,但依然相比2017年分别增长8.3%和9.8%。而人们印象中中国的主打出口产品,例如,服装、玩具等7大类劳动密集型产品,反而仅增长1.2%,占出口总值的19%,比2017年下降了1.1个百分点。

同时,综合中国商务部,以及相关行业协会的2018年前三季度出口数据,中国出口品类也正逐步向高附加值的相关产品转变。

2018年前三季度,中国集成电路产品出口数量增长7.5%,实现出口金额增长18.9%。中国出口的集成电路产品平均单个产品价格达到2.38元,相比于2017年提升了0.23元,涨幅接近10%。中国出口自动数据处理设备平均单价也增长到近750元,涨幅接近9.8%。与此同时,中国高新技术产品出口金额2018年预计也将达到7400亿美元,增长幅度将超过10.1%。尽管与中国出口集成电路、自动化设备等电子产品,依旧是在以中低端产品和出口代工为主,但是,中国在产业链上的位置,正在逐步上移。

相比于中国在集成电路和电子产品上的稳步发展,2018年则是中国工程机械在国际市场,尤其是“一带一路”国家和地区“开拓市场”的一年。据中国工程机械工业协会对中国主要的25家工程机械主机制造企业的统计,仅2018年前三季度,中国工程机械就实现出口13,800台套,同比涨幅109.7%。

2018年,中国正在依托庞大的科研技术团队和产业技术能力,以及完整的产业链布局,悄然对自身的产业结构进行着调整。更重要的是,2018年,中国在科技和产业发展上正在努力弥补自己的短板。

2018年中国面对美国对中国高科技产业的“遏制”,尤其是针对中国中兴公司的制裁,中国的国产芯片“龙芯”推出3A3000+7A处理器COMe方案,并实现了主芯片全部国产化。中国自主知识产权的处理器级芯片,开始进入外围产业链建设和应用市场开发。

在民用手机芯片方面,2018年9月,中国的华为公司则正式发布了全球首款量产7nm手机芯片——麒麟980。中国在高端芯片领域终于摆脱“无米下锅”的尴尬局面。

在通信领域,2018年中国则是开始进入了5G时代。以中国为主导5G通信标准已经开始进入应用阶段。首个中国国家级“5G新媒体平台”已经开始建设。中国首个地铁站5G信号也已经成功连入。

在天地通信和卫星定位领域,2018年中国的北斗卫星定位系统已经成功发射了第40个卫星,已经建成北斗三号系统,除了对中国本土提供服务外,开始为“一带一路”沿线国家和地区提供服务定位和信息服务。并且,北斗系统的终端接收芯片,也进入了国产芯片规模化应用阶段,其高精度OEM板和接收机天线已分别占到中国市场的30%和90%。预计到2020年,中国北斗卫星导航系统及其兼容产品将占领中国民用市场的60%,在重要应用领域将占比达到80%以上,初步具备全球市场竞争实力。

在航空领域,2018年中国的第3架C919客机已经完成在中国上海浦东机场的首飞。目前C919客机采购订单数量已经超过800架。同年,中国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600成功试飞。而中国首款商用航空发动机“长江-1000”也正在研制中,目前已经进入空中试车阶段。

当然除了这些最新的高端装备和技术的发展,中国高铁、中国核电、中国的化工设备,以及中国的工程基建等等“传统”高附加值的优势产业和项目,在2018年纷纷在东南亚、欧洲和中东等国家和地区“开枝散叶”。

尽管,2018年和刚刚开始的2019年,中国经济正在经历着经济增速下滑的考验,但是,不可忽视的是,中国的经济质量和产业技术能力正在悄悄地进行着大幅提升。尽管,目前中国对美国还存在技术和市场上的依赖,但是美国对于中国的技术遏制已经越发困难。特朗普不得不考虑到,一旦中美贸易战继续升级,是否会势得其反,反而帮助了中国下定决心加速完成产业升级。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。