中美产业政策分歧背后的博弈

+

A

-

中美贸易战很大原因是两国之间在产业政策方面的巨大分歧,中国要坚持搞自成体系的工业升级,并且是在政府主导之下的产业升级。在美方看来这跟国际分工体系主张的自由市场化是相违背的。

FT中文网当地时间1月17日报道,一国经济发展的最大空间存在于国际分工的不断深化和延伸。国际的分工链越来越长,越来越细化,涵盖的国家越来越多,就为每个国家的参与分工创造越来越大的空间。这个分工链可以无限延伸。每个国家都可以在这个跨国界的分工链里找到自己相应的位置。水平高的,可以参加到分工链的高层,水平低的,则可以进入到分工链的低层。

中国也可以多层次地参加全世界的分工链,从高到航天技术,低到农业生产,都可以参加。WTO的规则旨在引导世界通过良性的全球化,成为一个水乳交融,没有一个参与者能够轻易脱身而出的整体。但是基于规模报酬递增的产业政策确实带有破坏全球化的潜在可能性。这也是西方经济体反对产业政策的原因。

对产业政策的分歧目前正在使现有的国际分工体系和贸易秩序面临新的挑战。产业政策要成功,一定需要封闭本国市场,另加政府的津贴和补助。通过产业政策建立行业霸权,世界经济必然从越来越趋于融合的整体倒退为越来越相互独立的,你争我夺的两个或几个体系。

在美国人看来,中国在谋求建立万事不依赖别国的独立工业体系,却又要待在现有的国际分工体系内部,以便享受全球化的便利。西方信奉市场经济,信任民营企业,不信任国营企业的原因很简单。市场经济主要由民营企业组成。民营企业没有国家背景,不可能获得不计成本的国家资源。而产业政策大多以扶持国企为主,这可能会损害到民众福利。通过参与符合自身比较优势的国际分工,比通过产业政策追求在某些领域取得本国的绝对优势,更能为民众谋得福祉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。