中国经济大转型 部分外资不适离场

+

A

-
2019-01-16 20:25:37

中国仍然是全球投资热土,部分外资撤离中国最主要的原因是其竞争力不够,已经不适应转型的中国经济。

中国经济正在从高速增长向高质量增长转变(图源:新华社)

综合媒体1月16日报道,随着中国不断的转型升级,许多外企巨头相继宣布撤离中国。在众多外资企业中,日企撤出中国的速度极快。近几年来松下、东芝、尼康、奥巴斯林等纷纷宣布撤离中国。近日,又有一日企宣布撤离中国。

据日经中文网1月15日的报道,日本传感器企业奥泰斯(OPTEX)将在今年3月之前把监控传感器和自动门传感器的生产从中国转移至越南。目前,奥泰斯在中国市场的生产规模占集团整体的55%,若能在3月之前把生产线转移至越南,预计2年后这个比例会降至40%,而越南的生产占比也将从5%提升至20%。

对此,有观点认为中国经济增速下滑是外资撤离中国的最主要原因之一。

在上述背景下,中共党媒《人民日报》海外版北京时间1月15日刊登文章称,当前,中国对外资的吸引力不再停留在低成本方面,而逐渐由世界工厂向世界市场转变,中国已不仅是巨大的市场,也是外商开拓世界市场的战略支撑点。整体看,利用外资结构的变化与中国经济转型的总体方向基本一致。

“一度被热炒的外资撤离中国案例主要集中在传统的低端制造领域,实际真正撤离企业占比并不多。”文章称,有些外资制造业可能会因经营不善或竞争激烈而退出中国市场,但与此同时,为了适应中国制造业高端化的需要,很多国际高科技企业纷纷进入中国市场,投资力度也逐步扩大。

文章强调,强大的中国内需市场需要吸引高质量外资进入。

路透社1月15日的报道称,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东指出,中国经济结构持续优化升级,引进外资也要适应经济转型需要,从关注数量转向强调质量;外资撤离、停建、新进入和再投入等活动,原本都属于市场的正常波动,对此不必大惊小怪,而应正视问题,重视外资企业发展的关切,在推动高质量发展中发挥外资的应有作用。

事实上,有数据显示,2018年中国吸收外资额达1,349.7亿美元,创历史新高。

与此同时,受保护主义抬头等因素影响,全球跨境投资2018年表现不佳。据联合国贸发会议报告,2018年上半年全球外国直接投资总额同比骤降41%,发达国家下降69%。

中国商务部国际贸易经济合作研究院外国投资研究所副主任张菲接受中新社记者采访时称,在国际投资增长势头脆弱情况下,中国吸收外资仍能保持增长实属不易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。