世界经济论坛:大国之间的政治对抗影响经济

+

A

-

世界经济论坛1月16日发布《2019年全球风险报告》,指出全球共同应对主要紧迫风险的能力已经降至危机水平,不断恶化的国际关系正妨碍各国应对与日俱增的严峻挑战。同时,由于地缘政治紧张局势等因素,经济前景日趋黯淡,将在2019年进一步挫伤国际合作前景。

地缘政治关系紧张是全球经济一体化的大“伤口”(图源:VCG)

《全球风险报告》综合了约1,000名专家和决策者的年度全球风险认知调查结果,指出全球经济和地缘政治局势将恶化。

继贸易争端于2018年迅速激化后,2019年有88%的受访者预测,多边贸易规则和协定将进一步遭到破坏,报告警示称,地缘经济日趋紧张将阻碍2019年的经济增长。

报告指出,如果说经济逆风给国际合作造成了威胁,那么大国之间不断加剧的地缘政治紧张局势将在2019年进一步挫伤国际合作。

85%的受访者在今年的调查中表示,2019年“大国之间的政治对抗”风险将加剧。报告还探讨了“多概念”国际秩序的相关风险,即地缘政治不稳定不仅反映出权力平衡的持续变化,也表明各国基本价值观不断分化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。