苹果扭转专利案败局 德国一家地方法院驳回高通诉讼

+

A

-
2019-01-16 18:29:29

苹果和高通之间的专利之争越演越烈,日前德国一家地方法院驳回了高通对苹果的诉讼;与此同时,苹果高管指责高通“绑架”芯片行业。

专利危机之外,苹果的市场占有率也大不如前(图源:VCG)

据路透社1月15日报道,当地时间1月14日,德国曼海姆市的地方法院在初步的口头判决中,以没有依据为由,驳回了高通公司对苹果的诉讼,称在苹果公司的智能手机中安装高通的芯片不侵犯相应专利权。对此,高通表示将提起上诉。

高通正与苹果在国际范围展开专利权诉讼战。此前2018年12月,德国慕尼黑一家法院认定,苹果侵犯了高通与降低智能手机功耗有关的知识产权,并授予了高通请求的侵权iPhone销售禁令。

除德国之外,2018年12月,高通在中国也获得了部分iPhone机型的临时销售禁令。对此,苹果于2019年1月4日向中国福州市中级人民法院提交了之前临时禁令生效后的合规性证据,希望通过在中国市场推出新的iOS系统版本,使所有的iPhone产品免受高通两项专利指控的影响。不过,高通方面一直强调,苹果升级软件系统无法规避禁售令,福州中院则尚未对此公开表态。

与此同时,高通面临着美国联邦贸易贸易委员会对它发起的反垄断诉讼,该诉讼指控高通在能够对智能手机行业产生重大影响的移动芯片科技上滥用其垄断地位。

值得关注的是,1月14日,在美国联邦贸易委员会针对高通的反垄断审判中,苹果首席运营官COO杰夫•威廉姆斯(Jeff Williams)出庭作证,谴责“高通税”过高——据悉一台iPhone要向高通交7.5美元专利费——苹果认为,这个数字太高了。并认为高通按整机收取专利费非常不合理。这也是苹果首次向外界公开高通具体的授权费用。

“这可能听起来不是很多,但我们手机销量上亿部,加起来就是每年10亿多美元。”在一份现场庭审资料中,杰夫表示,苹果原来希望在2018年发布的新款iPhone上使用高通的基带芯片。但是在苹果就授权费问题起诉高通后,后者拒绝向苹果出售相关产品。这迫使苹果只能购买英特尔的相关产品。

但在2017年10月,高通称其已经“测试并向苹果公司发布了”可用于新款iPhone的调制解调器。高通在当时向彭博社发出的声明中称:“我们致力于为苹果公司的新款设备提供支持,正如我们为业内所有其他设备提供支持一样。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。