揭秘香港房地产市场不会崩盘的原因 其实很简单

+

A

-
2019-01-16 07:58:13

近期,市场普遍看空香港房地产市场,但也有分析认为,香港房地产不会崩盘,那么,这背后的原因是什么呢?

从香港、新加坡到澳大利亚,亚洲楼市普遍降温(图源:VCG)

综合媒体1月16日报道,香港楼市在连续十年上涨后,在2018年年末出现了一定疲软,瑞银和野村证券、花旗等多家机构均预测香港楼市成交及价格会下行,其中瑞银预计,从现在起至2019年底,香港房价的跌幅有可能达到10%。

2018年9月底,美联储加息,香港金管局跟进,多家香港本地银行上调最优惠利率,香港维持了十年之久的超低息环境结束,看空香港楼市的机构逐渐增加。

瑞银和野村证券、花旗等多家机构均预测香港楼市成交将会下行,房价随之下跌。其中瑞银预计,从2018年年末起至2019年底,香港房价的跌幅有可能达到10%。

购房者中有人预计房价仍然会下跌,但手头拥有一定的现金或许是他们会继续买房的原因之一。

报道称,一些分析师认为,被压抑的购买力将阻止全球最昂贵的房地产市场进一步大幅下滑。“还有很多钱,就这么简单,” 中信里昂证券房地产研究区域负责人Nicole Wong表示。她说,创纪录的银行存款表明居民有能力购买房屋,只要他们愿意。

有分析指出,香港楼市、美国股市被许多投资者认为是全球两大资产泡沫。近半年来,美国股市大幅回落,香港楼市也陷入低迷,两大泡沫见顶回落的趋势基本确立。

在土地供应有望明显增加、大陆入港资金减少、香港市场利率上升等关键因素影响下,同时叠加前期调控政策的滞后效应,香港楼市长达十五年的超级牛市迎来了拐点,未来较长一段时间,香港楼市将进入低迷期,房价也将呈现持续阴跌走势。

但香港特区政府和监管机构认为,楼市目前处于有秩序的调整状态,尚不能确认已经进入下行周期,政府不具备条件全面放松旨在抑制炒卖现象的需求管理措施,但会寻找合适机会调整一些政策,满足自用需求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。