摩根大通料中美摩擦再度升温 人民币于第三季“破7”

+

A

-

投行摩根大通发表最新报告指出,预计中国与美国于90天贸易谈判期内将会达成部分协议并需延长谈判期,由此,人民币或于第三季“破7”。

人民币汇率近几日上演了一出“过山车”行情(图源:VCG)

路透中文网当地时间1月16日报道,摩根大通中国首席经济学家及中国股票策略主管朱海斌在其报告中称,中国已经同意从美国大量进口农产品、能源、工业和其他产品,又高调宣布加大知识产权保护力度,但由于谈判桌上放着多项具挑战性的话题,进行中的90天谈判期内不太可能达成“一笔大交易”。

“美国提出的部分诉求要么遭到中国决策层强烈抵抗,或将证明难以在非侵入式监控下实行(例如知识产权保护)。”他说。

他预计,中美摩擦于下半年会再度升温,美国将对全部中国进口产品实施25%的关税,加上中国本土经济减慢等因素,人民币兑美元将于第三季“破7”,年末进一步跌至7.1。

中国官媒新华社发文称,人民币汇率预期会持续走强。

文章称,北京时间1月11日,人民币对美元中间价上调251个基点,报6.7909。截至当日13时,在岸、离岸人民币对美元均升破6.75关口,报6.74左右,创2018年7月份以来新高。

事实上,本轮人民币升值始于2018年11月中旬,截至2019年1月11日,升值幅度已超2%。而且,不仅是人民币对美元汇率走强,人民币对一篮子货币总体也呈现升值态势,目前CFETS(中国外汇交易中心简称)人民币汇率指数从92.40左右攀升至93.30附近。

业内专家表示,此前人民币对美元汇率贬值主要受美元走强以及贸易环境变化影响,随着近期外部风险因素出现诸多缓和迹象,人民币汇率反弹也在意料之中。

展望后市,多位专家表示,未来人民币难以大幅持续走强,但有希望保持在合理均衡水平上的基本稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。