贸易战阴影下中国大豆播种面积将增加

+

A

-
2019-01-16 00:43:57

无论中美贸易争端是否会激化,中国增加大豆播种面积都能够提升在大豆领域的话语权,能够更有效地规避市场风险。

中国曾是美国大豆最主要的进口国(图源:VCG)

据中国媒体澎湃新闻北京时间1月16日报道,中国农业农村部市场与经济信息司司长唐珂在农业农村部1月16日召开的2018年主要农产品市场运行情况发布会上表示,今年中国进口大豆在总量上是有保障的,2019年大豆播种面积有望继续增加,国产大豆供给能力稳步提升,与进口大豆价格的联动性有可能增强。

唐珂说,中国大豆进口依存度比较高,要从全球的视角来看国内大豆市场形势。目前,新一年度的南美大豆播种进展顺利,阿根廷大豆生产恢复,预计比上年度增产约1,700万吨,阿根廷的增产预计比较高。美国大豆库存大幅增加,预计全球大豆供需关系保持宽松。

“在这样的国际背景下,今年中国进口大豆在总量上是有保障的,市场有稳定运行的基础。当然,也不排除3月份南美大豆大量上市之前,市场有炒作南美天气变化导致国际大豆价格大幅波动的风险。”

唐珂表示,“未来几个月是中国东北大豆主产区春耕备种的关键期,将密切跟踪国内外生产和市场变化,推动尽早出台有关支持政策。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。