渣打:中国有望取代日本成全球第二大债券市场

+

A

-

消息称,渣打银行周二发表报告,预期中国内地债券市场规模今年将增长15%至98万亿元人民币(约14.5万亿美元),将取代日本成为全球第二大的债券市场。

中国债券市场2019年成为罕见的投资避风港(图源:VCG)

路透中文网当地时间1月15日报道,该行预期,今年内地债券总发行量及净发行量将上升13%至分别49.4万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)及12.6万亿元。其中中国政府债券将增加8%至3.9万亿元,地方政府债券增4%至4.3万亿元。净政府债券供应料不会有太大变化。

报告称,由于经济长放缓、低通胀及低信贷增长,中国的收益率曲线于今年首季可能进一步趋于平缓,但波动性可能增加。人民币表现走强将为未来货币政策进一步宽松提供更多空间。

渣打表示,下调今年首季及今年底10年期政府债券的收益率预测至分别2.8%及3.0%,预期七天回购定盘利率将由去年第四季的2.7%降至今年首季的2.5%;三个月SHIBOR利率则由现时的3%降至2.7%或2.8%水平。

该行预计中国人民银行今年余下时间将再降低存款准备金率200个百分点,并通过定向中期借贷便利注入更多流动性。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。