2019中国债市第一颗大雷:一上市公司现实质性违约

+

A

-

消息称,中国上市公司康得新复合材料集团2018年度第一期超短期融资券未能按期足额偿付本息。该债券发行总额10亿元,应付本息10.4亿元。而不到一周后,康得新另一只存在兑付风险的债券也即将到期。

如果中国经济下行态势不减,中国企业债务会更加凸显(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为方凌的文章北京时间1月15日报道,公告显示,因流动资金紧张,未能按约定筹措足额兑付资金,应于1月15日兑付的“18康得新SCP001”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。该债券发行总额10亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),应付本息10.4亿元。

值得注意的是,在该提示公告发布前,新世纪评级已经宣布将康得新的主体信用等级由AA级下调至BBB级,并将公司列入负面观察名单。

今日下午,新世纪评级继续下调将康得新主体信用等级,由BBB下调至CC,并将“17康得新MTN001”、“17康得新MTN002”信用等级由BBB下调至CC,同时将其列入负面观察名单。

一石激起千层浪。1月15日晚间,上清所发布公告,康得新2018年度第一期超短期融资券未能按期足额偿付本息。

很快有网友指出,“明明上一期财务报表上有150亿元现金,两期15亿元的超短融债券却违约”,1月15日,康得新股价开盘即触及跌停,且以跌停收盘。

另外,康得新不仅“祸害”了3只持康得新债券的债券型基金,还可能拖累了不少持股的涉股基金。

1月15日,康得新登上龙虎榜,买入中无机构席位,卖出前五中,有一机构专用席位净卖出3,235.88万元。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。