中国再次大幅增持黄金储备 具体数额曝光

+

A

-
2019-01-15 06:36:36

消息称,从2018年第三季度起,全球各国央行竞相囤积黄金。其中,中国人民银行在时隔26个月后,去年12月首次增持黄金。

中国增持黄金储备有利于人民币国际化的推进(图源:VCG)

台湾《旺报》当地时间1月11日报道,美元指数从2018年12月中旬的97.71高峰开始转弱,至2019年1月10日低点见到95.03,回落幅度超过2.7%。同时,美股波动加剧,地缘政治风险上升,全球又逐渐重视黄金这个避险投资渠道,加上各国央行启动购金潮,纽约黄金期货价格10日创近6个月新高,逼近每盎司1,300美元。

报道称,中国大陆央行近日发布的最新数据显示,2018年12月末黄金储备5,956万盎司,11月末为5,924万盎司,增加32万盎司(约9吨),为自2016年11月以来首次上升。

报道介绍,不仅中国大陆,一些已经冷落黄金多年的央行也开始加入购金大潮。据世界黄金协会发布的报告,2018年第三季度各国央行黄金购买量大增,全球央行黄金储备增加148.4吨,年增22%。按季度统计,是2015年以来的最大规模增持。

报道称,黄金是央行外汇储备的一个重要组成部分。据国际货币基金组织(IMF)数据,截至2018年上半年,各国央行总计持有的黄金约占全球外汇储备的10%左右。

报道介绍,黄金与美元存在反方向变动关系,当美元走强,金价走弱,反之,当美元走弱,金价走强。而美联储已表达2019年放缓升息态度,美元转弱,也牵动黄金走高,加拿大皇家银行就预计今年金价将走高,第一季度可达到1333美元/盎司。

另据中国大陆媒体报道,据中国央行公布的数据显示,12月末中国央行黄金储备较11月末有所增加,这是2016年10月以来的第一次。而中国增持黄金的时间节点也较为特殊,目前,中国所持有的美国国债规模下降至18个月以来的最低水平,这是否意味着,继俄罗斯以来,中国也将开始加速实施“去美元化”呢?美元的全球地位是否受到冲击?

此前,中国黄金储备持续数月均为1,842.6吨,而突然开始增持近10吨黄金,对于这样大规模的黄金增持,分析师认为,这是中国外储多元化的表现,也可能在未来进一步削弱美元的全球地位。

不只中国增持黄金储备,俄罗斯也是如此。

报告指出,2018年第二季度,俄央行增加了持有黄金和其他外币的比重。俄国际储备中持有美元从2010亿美元减少至约1,000亿美元,持有欧元从1,020亿美元增加至1,470亿美元,持有人民币从230亿美元增加至670亿美元。至2018年6月底,人民币在俄国际储备中占比为14.7%。

据中国央行最新数据显示,截至2018年12月底,中国央行的黄金储备量达5,956万盎司,约1,688.497吨,较上月的黄金储备增持了约9吨,是2016年11月以来首次增持黄金。

虽然中国央行仅仅增持了近10吨,但这个数量不可小看。相关人士分析称,中国央行这一举动意味着美元“一家独大”的局势将出现逆转,而中国外汇储备也将日益多元化。

回顾中国的黄金储备数据,自1978年以来的40年间,中国央行共计有20次增持,而在2015年6月至2016年10月之间增持次数就多达16次,此后的26个月再无增持动作。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。