俄罗斯去美元化计策多:投资比特币 发人民币债券

+

A

-

应对美国制裁,俄罗斯在去美元化的道路上开拓了很多“路径”,比如发行人民币债券、欧元债券、买入黄金、投资比特币。

美元的国际认可度在减弱(图源:VCG)

综合媒体1月14日报道,为了抵御美国制裁,俄罗斯正在加速去美元化,除了清仓式抛售美债和买入黄金,还可能大笔投资比特币。

据英国《每日电讯报》报道,政府支持机构——俄罗斯总统国民经济和公共管理学院的经济学家弗拉迪斯拉夫•金科(Vladislav Ginko)表示,俄政府在采取行动,通过用比特币取代部分美元储备,尽量减小美国制裁的影响。
 
Ginko表示,俄罗斯的去美元化决定本质上是为了“保护自己的国家利益”,因为“俄罗斯石油与天然气的美元计价付款流可能受到干扰”。他还说,俄罗斯的比特币投资可能多达100亿美元。 

与政府关系亲密的Ginko上述表态暗示,继抛售美元、买入黄金、增持美元以外货币资产后,全球最高市值加密货币比特币是俄罗斯去美元化的最新行动目标。

此外,俄罗斯《生意人报》1月10日刊载题为《制裁期内的规律》的文章称,俄罗斯央行日前公开了所持黄金及外币的变动情况。2017年7月至2018年6月,俄央行恪守普京(Vladimir Putin)政府去美元化的政策,美元资产所占比例降低了一半,从43.7%变为如今的21.9%,而人民币及欧元份额则实现了按比例增长。在美元资产收益仅0.35%、欧元为负的背景下,人民币实现了高达3.2%的年收益率。

文章称,俄央行本期对外汇及黄金资产的操作管理表明,莫斯科所提出的实现黄金外汇储备多元化和“去美元化”的政策收到了成效。通常来讲,俄央行会选择至少在半年后才公布相应数据,理由是“国际金融市场价格对大型参与者的举措极为敏感”。

另外值得注意的是,近日俄罗斯第一副总理兼财长——安东•西卢安诺夫(Anton Siluanov)宣布俄罗斯拟于2019年发行欧元和人民币债券,将其作为应对美国制裁、推动俄罗斯经济非美元化的重要步骤。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。