波兰对华为下手 中国的5G技术是“原罪”吗

+

A

-

中国企业华为在国际市场不断遭遇麻烦,似乎都与5G技术密切相关。

综合媒体1月12日报道,当地时间1月11日,波兰突然宣布,波兰国家安全局当天逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。

随后,波兰媒体披露,其中被捕的中国籍高管名叫王伟晶(Weijing Wu),是中国移动网络服务供应商华为在波兰分公司负责销售的管理人员。
 
值得关注的是,西方媒体在报道此事时普遍添加的一个背景——这是华为CFO孟晚舟被加拿大方面拘押后,第二位华为高管在外国被逮捕。

此外,一些国际媒体将华为员工被捕与近期华为在几个国家遭遇的围攻指控进行联系。

1月9日,挪威司法大臣瓦拉(ShaileshVara)在接受路透社采访时表示,挪威政府正在考虑是否加入美国和英国的行列,排除华为参与挪威新的5G网络建设。瑞典报纸《今日工业》11日称,瑞典现在也在调查,哪些公司可以参与瑞典的5G建设,但目前还没有排除华为。

香港《南华早报》11日称,波兰是华为中东欧和北欧公司总部所在地,华为还在波兰设立了联合创新中心,专门从事超算研究。在波兰,华为的智能手机销量靠前,同时也通过T-Mobile波兰公司为该国5G网络供应设备。此外,华为公司还与Orange波兰公司合作,进行城市5G测试。但2018年12月,T-Mobile波兰公司表示,将会重新审视其供应商策略。

那么,华为的5G技术到底有多厉害?中国的5G产业是否真的领先国际市场呢?

北京时间1月3日,IMT-2020(5G)推进组(5G推进组)组织发布消息称:由5G推进组组织的中国5G技术研发试验第三阶段测试中,中国企业华为率先于2018年12月27日以100%通过率完成5G核心网安全技术测试。

1月10日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会时指出,华为作为中国的民营企业的龙头,在5G领域做出了相应的贡献,这个贡献可以说是相当重要,目前华为5G已经是走向了全世界,在不断地探索中华为成为了5G领域的佼佼者,同时华为也是捷报频传,到目前位置,华为已经和世界上26个国家签约了5G订单,同时也开始了5G网速的测试。

同样是在1月10日,中国工业和信息化部部长苗圩在接受中国央视记者专访时表示,2019年,中国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上诸如5G手机、5G iPad等商业产品。

另有报道称,在5G商业网络还没有上线的时候,中国内地的大学和技术机构已经建立伙伴关系,将人才和资源集中起来,以便研发突破界限的6G技术。

一个值得高度关注的数据是,1月8日公布的一项分析显示,中国是2018年唯一一个其企业在美国获得技术专利数量增加的国家。就2018年获得的美国专利数量而言,华为名列第16位,比前一年上升了4位。华为2018年有1,680项专利申请获得批准,仅比索尼少8项,后者曾是日本崛起为一个创新消费电子强国的标志。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。