中国楼市调控微变:土地规则出现异动 房贷利率下降

+

A

-
2019-01-11 22:07:53

过去一年来,在持续严厉的调控打压下,中国房地产企业的拿地积极性下降,土地市场交易明显降温,近日北京、天津在土地出让规则上出现了一些的变化,是否意味着调控政策松绑?

中国楼市调控政策不会全面松绑(图源: 新华社 )

北京时间1月10日,中国天津市滨海新区土地发展中心宣布,取消“津滨开(挂)2012-13、14、15、16号地块”中“该地块租赁型住宅建成后不允许出售,仅允许出租”条款,将自持租赁住宅调整为可售住宅。这是中国首例获准租赁改销售的情况。

此前一天,1月9日,北京市规划和自然资源委员会网站发布2019年的第一次土地使用权出让预申请公告。其中,位于朝阳区孙河的两块住宅用地拟于近期挂牌出让,并且两宗地块均不设定住宅销售限价。

这种微妙的变化引起了市场关注。同部分城市做出的微调一样,有分析人士将其视为楼市调控松绑的一种信号。

不过,据中国媒体《21世纪经济报道》1月12日报道,某天津房企人士表示,当天津于2012年出让上述几宗地块时,监管层尚未提出“租购并举”的说法,中国国内也甚少有直接出让租赁用地的做法。因此,滨海新区做出这一尝试,有着先行先试的意义。该人士认为,天津允许这一项目“租赁改销售”,应是基于项目本身情况作出的调整,属于个案。

北京的案例属于另一种情况。北京某房企人士向《21世纪经济报道》指出,在土地出让规则中不实施限价,并不意味着销售环节就可以随意定价。按照现有规定,开发商在项目定价中,需参照自身的成本以及周边同类项目的价格。如果企业定价过高,就不会通过预售证的审批。

2018年底的中共中央经济工作会议中提出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

2018年12月24日召开的中国全国住房和城乡建设工作会议提出“稳地价、稳房价、稳预期”的“三稳目标”,指出要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

这些意味着,中国房地产的调控力度将依然维持之前的高温状态。在此过程中发生的微妙变化,也是为了维护房地产市场的健康性、合理性。

比如,2019年1月,北京多家银行首套房贷利率普遍执行基准利率上浮10%的规定,这比此前上浮15%至30%的情况已是大幅优惠。同为一线城市,中国广州1月也传来首套房贷利率上浮5%的消息,明显下滑。此前,中国深圳的房贷利率也有所松动。另有数据显示,2018年12月有17个城市首套利率均值出现回调。

对此,深圳房地产协会有人士公开表示,房贷利率松动原因更多是货币政策定向宽松导致房贷利率上浮幅度缩窄,并不是调控政策松绑。

中国某大型房地产开发商高管告诉《中国经济周刊》,中国一二线城市仍难说放松,排名靠前的几大地产商近几个月都停止拿地或者极少拿地,猜测政策变化没有多少意义,最终还是要看市场的变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。