人民币暴打空头 短线还有升值空间

+

A

-
2019-01-11 20:26:09

市场人士指出,人民币汇率上涨暴打空头,是受美联储加息或放缓,美元指数短期走软等因素影响,未来一段时间人民币汇率很可能延续稳中趋升的走势。

截至北京时间1月11日,在岸人民币兑美元16时30分收盘报6.7482,较上一交易日大涨343个基点,刷新2018年7月以来新高。

市场人士认为,后续人民币汇率走势仍需看美元表现,而短期内美元存在继续下探的可能。美联储公布的2018年12月议息会议纪要显示,美联储官员对于进一步加息的态度较此前的政策声明更加谨慎,并表示美联储对进一步收紧政策保持耐心,这打乱了市场原先的预判,令市场对美联储加息预期骤然降低,继而打压美元指数。

中国建行金融市场交易中心汇率交易团队指出,短期来看,美元面临以下风险:第一,由于在边境墙问题上与国会没有达成一致,美国总统特朗普(Donald Trump)拒绝结束联邦政府部分停摆状态;第二,特朗普持续抨击美联储的加息行为让市场担忧美联储独立性可能受到损害。上述风险的持续发酵短期内让美国经济及政策陷入混乱的状态,拖累美元。

该团队表示,“我们预计1月人民币大概率维持6.75至6.92的区间内震荡,升值动能更强。”

另外,据《中国证券报》报道,有业内人士透露,前期人民币处于贬值趋势,企业倾向于少结汇、多持汇,积压了不少的外汇头寸;最近美元跌势加快,企业结汇意愿增强,短期卖出美元的现象较为集中,一定程度上加快了人民币兑美元的升值。

中国首席经济学家论坛研究院院长、 中国人民银行参事盛松成在“2019中国首席经济学家论坛年会”上表示,2019年人民币汇率在正常情况下不会破7,总体还存在升值可能。一旦破7,市场就会形成相对一致的贬值预期,人民币多头遭到抑制,空头力量增强,从而造成汇率进一步下跌。短期汇率受市场预期的影响更大。目前人民币汇率仍处于稳定区间。

不过,人民币升值不利于中国出口,会影响出口企业盈利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。