人民币本周涨幅超千点 贬值压力暂已消除

+

A

-

北京时间1月11日人民币兑美元延续了昨日涨幅超500个基点的强劲态势,截至15时,在岸人民币兑美元升破6.76关口,日内涨幅超过百点,创去年7月以来新高。离岸人民币兑美元亦突破6.76关口。在岸人民币兑美元本周内涨幅超过1000个基点。这自然是受益于中美贸易谈判的良好基调,而美元走低也给人民币以企稳回升的理由。有分析认为,人民币贬值的压力暂时可以消除。

人民币兑美元本周涨幅超千点(图源:VCG)
新一轮中美贸易谈判落幕 贬值压力得以释放

 自从中美贸易战爆发以来,中美贸易谈判已经成为影响人民币汇率的主要因素。日前中美结束了新一轮的贸易谈判后,1月10日双方分别就此次会谈发表了声明。虽然中方的“低调”官宣出乎大家意料,但是总体释放了乐观的信号。市场对于贸易战的担忧暂时得到了缓解,人民币兑美元强势上涨。

美国是中国最大的贸易出口对象。中美贸易差额对中国国际收支平衡有重要的影响,进而对人民币在外汇市场中的供求情况有很大影响。因此,中美贸易谈判进展如何,成为影响人民币汇率最重要的因素之一。

在贸易战阴影下,人民币兑美元从去年6 月14 日的6.39 一直走弱,直到去年10月底的6.958,几近破“7”。不过去年11月初中美领导人出人意料地进行了“通话”,缓解了市场紧张情绪,人民币也从“7”的边缘逐渐反弹。

美联储官员总体“鸽派”  美元强势不再 

美联储利率政策是影响人民币汇率的另一个重要因素。换句话说,美元与人民币通常呈相反走势。美元自今年年初开始就已走进了下降通道,原因在于美联储鸽派言论渐起,今年加息预期降低。

美联储的政策目标包括通胀和就业目标。一般在经济形势和就业形势良好的情况下,市场会担忧美联储有加息动作。不过今年1月5日美国非农就业数据良好,美联储主席鲍威尔却发表了鸽派言论,称对加息保持耐心,使得加息预期降低,美元大幅下跌。1月10日公布的美国联邦公开市场委员会会议纪要显示多位决策者同意对加息保持耐心。虽然稍后鲍威尔声称要缩减美联储资产负债表,也就是运用数量型货币工具进行紧缩,但是美元仅在当时报以反弹,而后又掉头向下。毕竟“缩表”与加息相比不是一个重量级,市场已普遍调低了2019年美联储的加息预期,美元强势或短期难以再现。

人民币升值言之尚早 后续仍需关注贸易谈判及央行动作

尽管人民币贬值压力暂时已消除,但人民币是否就此转向升值,还为时尚早。人民币走势还受以下因素影响:

一是中美贸易谈判终局未定。当前仅为副部长级贸易谈判,普遍认为还需更高层级领导会面拍板。对于特郎普政府的反复,中共也有了充分的心理准备。

二是中国经济下行压力尚未得到缓解。年初中共降低存款准备金率1个百分点,市场普遍对其货币政策宽松有较高的预期,认为2019年中国人民银行会降低存款准备金率三到四次。乐观者甚至认为今年可能会降息一次。这并不支持人民币走强。

三是美联储动作仍需关注。包括鲍威尔在内的数位美联储官员表示要对加息保持耐心,并密切关注走势。对全球经济形势及美国经济下滑的担心使美联储官员言论偏向“鸽派”。同样,如果美国经济及全球经济形势好转,美联储可能会有进一步动作。届时对人民币兑美元的走势是一个压制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:海洋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。