英媒:中国这一动作引发德国高度警惕

+

A

-

中国“政府主导型经济”模式下的海外收购正在遭受德国方面的高度警惕。德国对中国投资的敏感情绪正在升温,为了保护关键基础设施不被中国企业收购,德国政府加大了对来自中国的投资审查。

德国在科技领域的投资审查正在变得更加严格(图源:VCG)

FT中文网当地时间2019年1月11日报道,2016年,中国家电制造商美的(Midea)收购德国机器人公司库卡(Kuka)后,德国开始收紧海外企业收购其高科技公司的规定。2018年当中国汽车制造商吉利(Geely)收购德国汽车巨头戴姆勒(Daimler)近10%的股权时,也在德国国内引发争论。

德国工业联合会(BDI)在一份措辞强硬的政策文件中表示,德国自由、开放的市场模式与中国“政府主导型经济”的竞争日趋激烈,需要加强对中国企业的有效防范。德国方面质疑中国的国有企业在获得低成本贷款和政府的产业补贴方面违背了市场公平原则。

在强有力的国家力量的干预之下,中国的对外收购正在威胁德国关键科技领域,有可能涉及国家安全。而且大量的产业补贴政策导致了产能过剩,扭曲了市场的定价机制。如钢铁、太阳能以及现在的新能源电池和电动汽车。

BDI还表示,欧盟应收紧反补贴手段,采取措施防止服务贸易中的倾销。并且对欧盟合同招标中出现的异常低投标价格进行有效审查,以防因享受补贴的第三国企业提出的倾销性质报价而受到不公平对待。

就在2018年12月,德国政府降低了对外资收购进行审核的门槛,以保护德国的关键基础设施不被中国企业收购。当非欧洲实体收购德国公司的股份时,德国当局审查的门槛由过去的25%降低到10%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。