中美经贸磋商陷僵持 刘鹤赴美能否破局

+

A

-

中美两国的这轮副部级磋商,讨论了强制技术转让、知识产权、非关税壁垒等结构性问题。在中国的结构性改革方面,双方分歧扩大,美方期望北京方面能给出更多细节性的承诺。

中美贸易谈判的进展引发市场高度关注(图源:VCG)

中国商务部新闻发言人高峰周四(1月10日)表示,关于强制技术转让、知识产权、非关税壁垒等结构性问题是此次中美经贸磋商的重要内容,双方在该领域的磋商是有进展的。下一步双方团队将继续共同努力,按原定计划推进磋商工作。

中方并没有披露本轮副部级磋商的谈判细节,或许是因为谈判内容过于敏感。也可能是副部级官员的谈判更多只是沟通细节和为高层下一轮谈判“奠定基础”。只有高级别的磋商才有权限做出重要决定。比如在接受哪些条件的前提下达成协议或者谈判破裂继续升级关税战。

双方的副部级官员都需要汇报谈判进程,接受下一步指示。据熟悉本轮贸易磋商的消息人士称,中方最高贸易谈判代表、国务院副总理刘鹤本月晚些时候将访问美国、会晤美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)。美国商会国际事务主管Myron Brilliant周四对记者表示,北京谈判只是迈向更高级别谈判的“跳板”。“构想是刘鹤将可能来华盛顿。但就我的了解,并未确定日期。问题是,这是否将发生在中国农历年前,还是之后。”他说。

中美之间90天的贸易战休兵期已过去一半,迄今鲜有取得进展的具体细节公布。如果刘鹤在2019年2月5日春节前赴美谈判的话,就仍有时间在2019年3月2日期限前进行最后一轮磋商。

熟悉谈判内容的美方消息人士称,双方在谈判中花费了大量时间讨论强制技术转让、知识产权、非关税壁垒等结构性问题。结构性问题成为双方僵持和产生分歧的核心。中国官员认为美方对一些事情的说法是错误的,对其他一些事情也存在误解。结构性问题关系中国的国家核心利益,北京不会让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。