美元走弱新兴市场压力缓解 日本忧心日元急升

+

A

-
2019-01-10 18:58:16

支撑美元走高的因素都已消失。这对新兴市场国家来说是一大利好,但是对日本而言则是影响经济复苏的大障碍。

美元走弱对美国经济也是一大考验(图源:VCG)

综合媒体1月10日报道,1月9日公布的2018年12月美联储货币政策会议纪要显示,美联储决策层官员对在低通货膨胀压力背景下进一步收紧货币政策保持耐心。与会美联储官员认为,在经历12月份的利率调整后,联邦基金利率水平将触及或接近长期中性水平估值区间的下限。近期金融市场波动和对全球经济增长担忧情绪增加,使得美联储未来进一步收紧货币政策的力度和时机较此前更加不明朗,对此美联储将保持耐心。有少数与会官员认为眼下美国经济缺乏通胀压力,反对进一步加息。

受此影响,1月10日,美元下挫至3个月以来低点,日元、英镑、瑞郎等货币大涨。1月10日,人民币汇率继续走高。当天在岸和离岸人民币兑美元汇率双双升破6.80关口,在岸人民币兑美元汇率更是大涨超400点。

据路透社对汇市策略师的调查,约三分之二受访者认为,美元的涨势基本结束。他们表示,对于美国加息的预期下降,已经削弱了美元兑其他货币的优势。这项1月2日至9日对75名分析师进行的调查显示,受美国经济今年料渐失动能所伤,未来12个月美元料将回吐2018年的多数涨幅。美元指数2018年上涨逾4%。

当前,一些国家的央行正面临汇率上涨可能影响经济的烦恼。消息人士指出,日本央行担心美国可能暂停加息周期,因而将注意力转向可能被迫在2019年扩大刺激政策的风险,以避免日元急升导致经济复苏脱轨。出现年度投资亏损的瑞士银行宣布,损失一定程度是由于本币升值导致的。

不过,对于新兴市场国家而言,美元走弱是个利好消息。美元升值势头有所下降,缓解了新兴市场资本外流、汇率贬值和外债偿还压力,也有利于这些国家的金融系统稳定。当然,这并不意味着债务率高且杠杆上升快的新兴经济体可以高枕无忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。