中国投行:经济指标连续下行 中国通缩压力渐显

+

A

-
2019-01-10 04:59:26

2018年12月中国PPI环比和同比增速均创新低。原油价格相关项和黑色系环比和同比增速均回落显著,而黑色系回落则侧面说明了中国国内需求的疲软。

PPI创出新低预示着中国经济有通缩的风险(图源:VCG)

中国大陆投行国泰君安宏观团队北京时间2019年1月10日发布的一篇报告中提到,中国国家统计局公布的数据显示,2018年12月中国居民消费价格指数(CPI)为1.9%,前值2.2%;2018年12月中国工业品出厂价格(PPI)为0.9%,前值2.7%。

中国国内经济增速放缓,PPI2019年1月或将回落至0.5%,2019年5月至6月或将转负。PPI通缩压力确认,2019年大概率转负,且PPI通缩或将向CPI传导。PPI的回落目前以生产资料PPI分项为主,后续生产资料价格变动将向生活资料价格传导,将进一步传导至CPI。

报告中还指出,中国的货币政策宽松力度将进一步加大。在实施TMLF(定向中期借贷便利)和全面降准后,判断央行还将降低贷款基准利率,或将推出中国式的量化宽松。

值得关注的是,2018年12月份中国
PPI同比大幅回落2.8个点至0.9%,环比大幅回落近0.8个点,纷纷创下近年来新低。环比角度看,大类行业里,生产资料2018年12月环比较11月放缓1个点,是12月PPI环比回落的主要影响因素。而生产资料细分中,采掘行业环比增速回落最为显著,其环比数据显示2018年12月较11月回落2.6个点至-3.9%;而原材料工业和加工工业环比增速也分别放缓1.8和0.6个点。细分行业看,原油相关行业和黑色系是同比及环比放缓的主要影响因素。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。