中国经济学家:中国还有5亿人未用上马桶 内需市场广阔

+

A

-
2019-01-10 04:34:28

2019年中国经济下行压力加大,扩大内需成为必然选择。如何在广大的农村地区,促进消费来拉动经济,或许比单纯的基建投资效果更好。

中国农村市场消费潜力巨大(图源:VCG)

中国大陆自媒体“李迅雷金融与投资”(自媒体内容主要是发布中国经济学家李迅雷的核心观点)北京时间2019年1月10日发布文章称,通过扩大内需来刺激经济或许是比基建投资更有效的方式。基建投资多年来作为一种逆周期的调控工具,边际效应递减,其对全社会债务的增长也增加了经济体的风险。

李迅雷在文章中提到,2017年中国去日本的人次达到735万,其中不少人去日本会买电饭煲和马桶盖(智能坐便器)。马桶盖抢购的背后,说明中国消费者的购买力十分强劲,需求还没有被满足。

其实,马桶在中国国内的普及率相当低。中国国家统计局2016年末的第三次中国农业普查主要数据公报显示,使用水冲式卫生厕所的8,339万户,占36.2%;使用水冲式非卫生厕所的721万户,占3.1%;使用卫生旱厕的2,859万户,占12.4%;使用普通旱厕的10,639万户,占46.2%;无厕所的469万户,占2.0%。

也就是说,有水冲式卫生厕所的家庭农村总户数的比重为36.2%,假设到2018年末,该数据提高到40%,则农村仍有约对应3.4亿人的家庭没有用上抽水/冲水马桶。当然 ,城镇的情况要好很多。2017年中国有卫生厕所家庭的比重为71.7%,如果简单推算,则2017年仍有近4亿人没有用上卫生厕所。

这一方面反映了中国国内的潜在消费需求还非常大,如果这方面内需能够得到满足,那就不存在产能过剩问题,几乎绝大部分传统产业都可以开足马力去生产。但是问题并没有这么简单。制造业产能过剩面对的是有效需求不足的问题,也就是说农民并没有更换马桶的需求。潜在需求很足,但具有现实价值的有效需求不足。

中国政府曾经在2009年采取“家电下乡”的刺激政策:补贴农民购买家电、刺激消费。而香港特别行政区当局则采取直接给民众发钱的方式,“授人以鱼”。时隔十年后,中国再度面临类似当年的困境,这次会如何刺激农民消费呢,拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。