中国经济增速放缓 乘用车销量逾二十年来首次下滑

+

A

-
2019-01-09 20:29:51

分析指出,中国乘用车销量逾20年来首次出现下滑与中国经济增速放缓脱不开干系。中国或将很快出台稳汽车消费的措施。

中国是汽车销量大国(图源:新华社)

北京时间1月9日,中国全国乘用车市场信息联席会(乘联会)公布的数据显示,2018年,中国国内广义乘用车累积销量2,272万辆,同比下滑6%,逾20年来首次年度下跌,其中12月广义乘用车零售销量226万辆,同比下滑达19%。同时,2018年狭义乘用车累积销量为2,235万辆,同比下滑了5.8%。

此前的20年,中国汽车销量一直保持增长势头。2013年至2017年,中国汽车销量分别为2,198.41万辆、2,349.19万辆、2,459.76万辆、2,802.8万辆、2,887.9万辆,同比分别增长13.87%、6.9%、4.68%、13.7%、3%。

中国中汽协副秘书长师建华指出,中国汽车产业已经进入低速增长阶段,2016年购置税政策的刺激和拉动,透支了2017年和2018年的消费。2018年车市的负增长实际上是对前两年购置税政策透支购买力的回哺。

另有分析指出,在北京、上海等中国一线城市,严格控制汽车牌照,这也在一定程度上抑制了汽车销量。

此外,中国经济增速大不如前,也影响了居民在该领域的消费。1月8日,中国社会科学院(中科院)发布了对2019年中国经济的最新预测结果。根据中科院预计,2019年中国GDP增速料为6.3%左右,中国经济将呈现前降后稳且稳中有进的趋势:一季度增速为6.3%左右,二、三季度为6.2%左右,四季度为6.4%左右。总的来说,全球经济增速放缓,各国经济增长难免受冲击,中国也不例外。

不过,世界银行在最新的报告中指出,尽管中国经济增速也在放缓,中国经济“硬着陆”的可能性较低。

值得关注的是,1月8日,中国国家发改委副主任宁吉喆在接受媒体采访时表示,中国国家发改委将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施。

宁吉喆表示,当前,中国居民收入持续增长,消费不断扩大和升级的趋势明显,主要是有“四个升级”:一是整个消费不断向服务消费升级,目前中国恩格尔系数已降至30%以下;二是商品消费向中高档升级;三是服务消费向提质增效升级;四是线下消费向线上线下结合升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。