本轮中美贸易谈判:在乐观中开场 在沉默中结束

+

A

-

虽然本次在北京的中美贸易磋商没有发布更多谈判细节和结果,但是从特朗普含糊的表态和谈判延长的迹象来看,不披露谈判结果,本身或许就说明了一些问题。

本次中美贸易磋商的结果耐人寻味(图源:VCG)

北京时间2019年1月9日,本轮非同寻常的中美副部级贸易磋商在北京结束。美方率先公布了一个声明,细节耐人寻味。按照双方对外公布的信息,这次副部级谈判,原定就两天: 即北京时间1月7日和1月8日。一直谈到8日深夜,结果迟迟没有出来。说明谈判很胶着。

最后谈判延迟半天,到1月9日才结束。说明双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿达成协议,但是都没有公布明确的谈判结果。这次谈判与以往不同的是,与会人员规模庞大:双方参加谈判的有数十个部门的约两百名官员。这也就决定了谈判内容必然涉及更多细节和更多内容。如果说之前习特会是粗线条地达成共识,毕竟时间紧张。那么,这次可以认真详细地充分磋商了。

尽管中国国务院副总理刘鹤7日还出现在谈判会场,超出大家预期。
这次毕竟是副部级会谈,而刘鹤是副国级。外界事先没想到他会出现。说明中方很重视这次谈判。美国总统特朗普(Donald Trump)也在1月8日凌晨,突然发了一条推特,很简短:“与中国的谈判进展非常顺利”。白宫也在密切关注着谈判的进展。

按照美方公布的信息,中方同意进口相当数量的美国农产品、能源产品、制成品、其他商品和服务。综合各方透露的信息,美方在这次谈判中还提出了一系列问题,涉及强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密多个领域。

随着谈判的不断细化,美国也迫切希望建立牢固的机制,以确保北京方面信守和执行承诺。这一点上中美存在分歧。“官员们还讨论了全面落实各项协议的必要性,且对落实情况必须不断核查和有效地强制执行。”美国贸易代表办公室说。

分析人士警告称,尽管气氛有所改善,但华盛顿和北京之间仍存在巨大分歧,因此谈判存在较大可能性破裂、从而引发新一轮的加征关税行动。

中国方面尚未对此次谈判进行总结。“中美经贸磋商已经结束,磋商的结果我相信很快就会发布。”中国官媒周三(1月9日)下午援引中国外交部发言人的话说。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。