李克强再推减税措施 中国央行详解政策热点

+

A

-
2019-01-09 18:46:48

北京时间1月9日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。

加大减税力度能够增加企业资金流动性(图源:VCG)

北京时间1月9日召开的中国国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。

一是大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元人民币(1元人民币约合0.146美元)、100万元人民币到300万元人民币的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。

二是对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元人民币提高到10万元人民币。

三是允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

四是扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。

五是为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。上述减税政策可追溯至2019年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2,000亿元人民币。

会议指出,要围绕优结构、稳内需,更有效发挥财政货币政策作用。落实好日前宣布的全面降准措施,继续实施稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,适时预调微调,缓解民营企业、小微企业融资难融资贵,保证市场流动性合理充裕,促进扩大就业和消费。同时,要加快地方政府专项债券发行使用进度。

1月4日晚间,中国人民银行(中国央行)决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。中国央行有关负责人表示,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8,000亿元人民币。 

值得关注的是,1月9日,中国央行行长易纲就贯彻落实中共中央经济工作会议精神接受媒体联合采访时表示,当前货币金融环境总体稳定,下一步,央行将和相关部门加强协调配合,综合施策,通过“几家抬”,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础。改善货币政策传导机制,关键是要建立对银行的激励机制,主动加大对实体经济的支持力度,而不是用下指标、派任务的行政办法。

对此,中国媒体《证券时报》指出,易纲已多次强调“几家抬”,不少分析人士认为,下一步的重点就是要将货币政策、财政政策和监管政策协调配合。华泰证券(首席固定收益分析师张继强则预计,今年的政策重点应该是货币政策、监管政策和财政政策三者如何协调。如果货币政策单兵突进,将会出现流动性陷阱,因为传导机制不畅,流动性流不出去,宽信用有心无力,但是显然也是在透支未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。