中国资本市场新“论战”:央行直接购买股票

+

A

-
2019-01-09 18:26:24

近两日,在中国资本市场上突然出现关于中国央行通过ETF买入A股的建议或传闻,引发广泛争议,众说纷纭。

多数观点认为,中国央行不应该直接干预股市(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间1月10日报道,一份《央行购买ETF的可行性如何》的研究报告近日引爆中国资本市场,普通投资者得到的信息是“中国央行要直接买A股”。虽然接受采访的众机构人士纷纷表示“不可思议”,但是部分龙头券商的研报还是让市场人士认为,中国央行在考虑购买ETF(交易所交易基金)的可能性至少“大于0”。

不过,中信证券固定收益首席分析师明明对第一财经记者表示,现在的基本面和现实条件都不具备,法律上也不支持。理论上看全世界只有日本这样做,但是结果弊大于利。

《证券时报》称,最近20多年来,日本经济对传统的财政政策、货币政策越来越“免疫”,于是,决策者在“死马当活马医”心态下不断进行各种尝试,央行直接在股市买入ETF就是其“医死马”的创新之一,它悄悄地重新定义了央行的功能和角色,是福是祸尚不得而知。

报道称,日本是目前全球唯一一个在人口不断减少环境下管理经济的大型经济体,前瞻性地关注日本的情况对中国来说非常有必要,它有助于中国制定正确的经济战略,降低未来的风险,但并不意味着日本眼下的政策实践对中国目前政策有多大的借鉴价值。中国股市低迷、投资者风险偏好低迷目前看主要是周期性的,是受经济减速和国际经济环境的影响,而不像日本那样是长期性和结构性的。提振中国股市的主要途径应该是恢复经济活力,消除各种不确定性因素,同时改善公司治理、完善股市制度。

此外,一位机构投资人也分析,央行购买股票的本质,从某种程度上说,是要全民一起共担风险。这对于收入差距较大的国家而言,逻辑上站不住脚。即使是对于已经购买股票的日本央行,这一做法也受到业界极大争议。

新浪财经连线诸多业内律师均表示,中国央行直接入市,并不符合《中国人民银行法》规定,也就是说,如果央行直接入市,还需要突破法律障碍。

在现行《中国人民银行法》中,对央行的业务作出了明确的划分。一、要求金融机构按照规定的比例交存存款准备金;二、确定中央银行基准利率;三、为在中国人民银行开立帐户的金融机构办理再贴现;四、向商业银行提供贷款;五、在公开市场上买卖国债和其他政府债券及外汇;六、国务院确定的其他货币政策工具。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。