降准“缓解”流动性缺口 2019年抄底中国A股将受益

+

A

-
2019-01-10 03:12:53

2018年,中国股市展开螺旋式下跌,整体缺乏赚钱效应。展望2019年,在大规模减税和降费预期下,降准推动利率下行,预期财政政策更加积极,基建板块投资机会是否来临?现阶段资本市场整体估值水平处于历史低位,估值修复行情能否逐级展开?2019年,科创板、5G和云计算等主题性投资机会,能否再次成为市场追逐的热点?

中国央行降准,释放流动性,中国A股止跌回升(图源:新华社)
中国央行降准增加资金供给 推动利率下行

北京时间2019年1月2日,中国央行宣布调整普惠金融定向降准考核标准,扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,预期释放增量资金7,000亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。

1月4日,中国行宣布,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做,净释放长期资金约8,000亿元人民币。

以上中国央行释放的流动性资金,主要目的是满足2019年1季度的流动性压力。根据往年数据来看,流动性压力最大的月份一般在1月中下旬,造成流动性压力的主要因素包括:春节前企业和居民对现金需求增加、2019年1月财政存款上缴国库、地方政府债券提前发行、中国央行货币政策工具到期等原因。所以,中国央行无论是扩大普惠金融定向降准优惠政策覆盖面,还是全面降准,都是释放货币,对冲流动性缺口。

中国央行降低存款准备金率,会大幅增加金融市场的资金供给,有助于推动利率下行,提升股市估值。

存款准备金率,是商业银行的存款要缴纳一部分给中央银行,缴纳的标准就是法定存款准备金率。但其实商业银行放在中国央行的钱不仅是法定准备金,还会多出一部分备用,这一部分叫做超额准备金。而在中国央行降准之后,降准的那一部分法定准备金就变成了超额准备金,俗称超储率,这个指标是衡量金融市场资金供给的最重要的指标。2018年中国央行4次降准,叠加2019年1月4日的降准,超储率有望超过2%,意味着资金极大的充裕。

从历史数据角度观察,2008年后,中国有四次降准周期,每一次的降准周期,都伴随着国债利率的持续下降,这意味着降准会增加资金供给,推动利率下行。

在国际上,一般采用短期国债收益率来作为市场无风险收益率。无风险收益率(Risk-free rate of return)是指把资金投资于一个没有任何风险的投资对象所能得到的收益率。国债收益率可以视为市场的无风险收益率,是金融资产定价的基石,对金融资产定价有着重要的影响。

根据现金流折现分析方法,影响股票定价的三大因素:第一是企业的盈利、第二是市场无风险利率、第三就是市场风险溢价。现阶段,中国央行降准释放流动性,国债利率降低,则意味着市场无风险利率走低,股市的估值就会提升。

估值修复和主题投资将是2019年资本市场的投资主线

2018年,中国股市因“股权质押暴雷”、中美“贸易战”等各种因素影响,进入螺旋式下跌。投资者信心不足,悲观预期导致市场估值降低到历史最低点附近。

但是,导致股市螺旋式下跌的因素正在发生着改变。2018年10月19日,中国央行行长易纲、中国证券监督管理委员会主席刘士余与中国银行保险监督管理委员会主席郭树清分别发表对股市的看法,称将采取多种措施,参与化解上市公司流动性风险,稳定和提振市场信心。

2019年1月4日,中国国务院总理李克强近期在银保监会主持召开座谈会上强调,要加大宏观政策逆周期调节力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

新一轮中美贸易谈判正在进行中,“中美贸易战”暂停90天,市场对中美贸易谈判达成新共识持乐观态度。展望2019年,股市政策底部或已来临,现在需要市场底部的确认,市场风险溢价上升,“估值修复”行情大概率会展开。


根据现金流折现分析方法,影响股票定价的因素包含企业盈利、市场无风险利率和市场风险溢价。这三种因素在现阶段正在发生改变。

首先,企业盈利层面,2018年股市螺旋式下跌,具有业绩支撑的“白马股”股价下跌,是市场避险情绪导致,现阶段,整体股市估值在历史低位区域,具有业绩支撑的“白马股”会在2018年年报公布后率先展开估值修复行情。

其次,市场无风险利率层面,中国央行降准,市场利率大概率处于下行周期,无风险利率下降是股市上涨的一个因素,预期2019年,为保持经济平稳健康发展,货币政策和财政政策更加积极,对上市公司估值提升具有正向作用。

最后是风险溢价层面,对于股权质押问题,政策托底的意图非常明确,所以2019年股权质押问题将不会对市场情绪产生多大的损伤,关键还是看“中美贸易战”的影响。市场已经对“中美贸易战”有了较为充分的预期,估值在历史低位区域进一步下跌空间已经不大。相反,“中美贸易战”若有利好传出,达成阶段性“共识”,则市场风险溢价会明显提升,估值修复行情和主题投资机会将逐级展开。

估值修复行情,可以重点配置银行、券商、有业绩支撑的超跌“白马股”板块,银行板是防守型配置,主要是获得“分红受益”和“申购新股市值要求”。当估值修复行情展开,则券商会最先启动,有业绩支撑的“白马股”也将逐级展开上涨。

主题投资方面,信息技术的高速化、智能化和云端化不可阻挡,将持续催生相关投资机会,5G、云计算投资机会值得重点关注。而经济下行压力下稳增长政策将持续出台,深化改革开放的也将带来重要契机,重点关注特高压、轨道交通、自贸区板块。科创板开通带来的主题投资也值得重点关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:赵庆才

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。