中国发改委喊话刺激消费 家电汽车股掀涨停潮

+

A

-
2019-01-09 20:43:06

受困于商品房销量下滑的预期和房地产投资增速趋弱的压力,家电股2018年大幅下跌。汽车销量2018年也出现罕见下滑,拖累了中国消费数据增速出现新低。中国发改委出台刺激政策,希望稳住家电、汽车的消费。

政策利好出现,家电汽车股集体涨停(图源:新华社)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间2019年1月9日报道,中国国家发改委副主任宁吉喆1月8日表示,2019年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。

1月9日A股开盘,汽车、家电板块大涨,金杯汽车、海马汽车、众泰汽车涨停,长安汽车一度大涨6%,老板电器、美的集团均涨逾7%。在汽车和家电板块带动下,A股三大指数集体高开,二线蓝筹股(业绩稳定分红丰厚的股票代名词)强势崛起。

光大证券家电行业分析师认为,中国上一轮家电补贴中,冰箱和彩电获得的补贴额最多,空调受政策退出的影响最小;格力、美的获得的政府补贴可占当期净利润的50%左右;美菱电器还出现过政府补贴超过当期利润的情况。

公开数据显示,2018年中国国内汽车销量出现了近20年来首次下滑,对消费的负面冲击不小。如何促成中国国内强大的消费市场来提振经济,是中国决策层急需解决的问题。中国发改委的官员表示,中国汽车市场虽然已经接近3,000万辆的市场规模,但是还有潜力。支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。汽车已经从城市进入乡村,现在也在考虑制定相关政策鼓励农民的消费。

宁吉喆透露,今年中国发改委还将新出台完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。帮助消费者减轻负担,增强消费能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。