“去杠杆”加速泡沫出清 A股要具备赚钱效应

+

A

-
2019-01-09 20:14:57

一个健康的资本市场,除了政策层面的依法监管避免过多人为干预、规范严格的信息披露制度外,更需要的是保护市场上最核心的——中小投资者权益。只有源头上的个人投资者有了赚钱效应,二级市场的生态环境才能活络起来,才可能支撑起新股发行的持续和一二级市场的良性互动。

中国股市的制度设计存在缺陷(图源:新华社)

非经常性损益注水2019年年报预告

对于中国A股来说,在正式披露年报之前,业绩预告与业绩快报往往可以提前识别风险。Wind资讯(中国金融数据服务商)数据显示,截至2019年1月6日,A股市场共有1244家上市公司对2018年度业绩进行了预告,其中预喜的共有803家,占比65%;上市公司预喜背后的原因,除了因自身主营业务的增长之外,重组并表、投资收益增加、政府补偿、出售子公司或者房产等也是上市公司增厚业绩的“法宝”。

而预计业绩同比减少或亏损的上市公司有369家,占比为30%。在这369家业绩较差的公司中,计提商誉减值准备(年末对企业在合并过程中形成的商誉进行减值测试后,确认相应的减值损失)成为主要的影响因素。商誉减值的背后是“并购踩雷”,收购的子公司无法完成业绩承诺,当初支付高溢价并购的新业务很快成为公司盈利的拖累。商誉减值风险释放导致了很多上市公司净利润大幅下降。除此之外,主营业务利润减少或者亏损、应收账款恶化导致计提减值准备、多元化失利、投资亏损增加、原材料成本上升、融资成本上升导致财务费用增加等也成为预计业绩较差的原因。

在803家业绩预喜的名单中,有121家上市公司预计2018年净利润同比增长1倍以上,但是扭亏类的公司有57家占比近一半。扭亏背后是2017年基数较低,所以才会产生业绩大增的结果。业绩扭亏的背后,还是离不开传统的盈余操纵手段:政府补偿、出售房产、结转投资收益等。资本市场只会给主营业务的持续增长给予估值溢价,这种靠一时的财务手段导致的报表美化,其实不会得到市场认可。

外延并购式的估值泡沫由来已久 商誉减值成业绩隐患

其实,中国A股上市公司业绩增速下滑的苗头不是今天才出现的,早在2018年三季报披露时中小板(深圳证券交易所在主板市场内设立的中小企业板块)和创业板(交易所主板市场以外的另一个板块,主要为新兴公司提供融资途径)业绩增速就已经下滑,2018年年报部分公司的业绩预披露对市场的冲击更甚,上市公司ROE(净资产收益率)的下滑是从2015年并购业绩的阶段性见顶开始的。之后中国监管层开始严控并购重组,上市公司多元化受阻,之前并购扩张导致的巨额商誉因为业绩不能兑现的问题而不断暴雷。

值得一提的是,多数业绩暴增的公司,很少是因为主营业务的增长,而是2017年度可供出售金融资产大额计提减值导致当年净利润基数较低,或者2017年度计提了大额的资产减值损失,而2018年度计提的损失大幅减少,以至净利润出现“虚假上升”,并非企业本身的经营有实质性改善。还有些上市公司,是靠转让子公司股权取得投资收益或者处置亏损的子公司业务,导致亏损减少。个别公司是对外收购增加并表范围导致的利润增长,这种其实并不是真实的业绩增长,不具有持续性。

进入2019年1月份,A股进入了业绩预披露的时间窗口,特别是创业板的业绩地雷尤其值得警惕。那些商誉占净资产比重较高的公司,并且往年的商誉减值计提比例较低的公司,成为投资者重点关注的对象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。