中美贸易谈判胶着 “鹰派”诉求中方恐难满足

+

A

-

在贸易谈判中,美国对华“鹰派”的诉求将集中在阻碍中国产业升级的方向上。然而,中国产业升级乃是大势所趋,美方难以从贸易层面进行压制。

北京时间2019年1月7日,由美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)率领的美国贸易谈判代表团已经抵达北京,并于当日展开为期两天的副部长级贸易谈判,寻求结束双方的贸易争端。据中国大陆媒体《环球时报》消息,贸易磋商1月8日延续至深夜仍未对外发布消息,双方1月9日将继续磋商。1月9日,中国外交部发言人证实,贸易磋商已经结束,结果稍后会发布。

对于本次贸易谈判,中美双方都释放了积极信号。据路透社报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周一(1月7日)预计,美中两国有可能达成一项“我们能够接受的(we can live with)”贸易协议。北京外交部发言人陆慷也在1月7日的例行新闻发布会上表示,中美双方都同意按照两国元首会晤达成的重要共识,就如何解决中美经贸分歧开展积极和建设性的磋商和对话。

但是,影响美国贸易政策的白宫高层仍以对华“鹰派”居多。例如:美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)认为中国存在不公平的贸易行为,主张在贸易上对中国强硬;美国白宫贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)认为中国是汇率操纵国,并利用贸易补贴获得竞争优势,从而将产品倾销到美国。

“鹰派”忧虑缘由何在

美国对华“鹰派”的忧虑主要来源于中国改革开放40年的表现。尤其是加入世界贸易组织(WTO)之后,中国迅速融入全球产业链,经济也取得了高速的增长。

改革开放之初,中国拥有大量受过教育的年轻人口。因此,凭借着低廉的劳动力成本,中国的劳动力密集型产业(例如:纺织、服装等产业)迅速发展起来。随后,借助海外资本和政策扶持,诸如化工、冶金、机械制造等资本密集型产业也在全球产业链中获得了一席之位。1977年,中国恢复高考之后,大量的高等人才被培养了出来。随着这些人进入社会,中国产业得到又一次升级,技术门槛较低的家电行业率先被突破,机电类产品逐渐成为中国最大的出口产品类别。

可以看到,自改革开放以来,中国凭借着“人口红利”和“工程师红利”,已经在全球产业链的中低端站稳了脚跟。在这一进程中,中国基本实现了工业化,解决了受教育人口就业问题和部分农村人口城镇化问题,并培育了一个庞大的消费市场。同时,跨国公司和国际资本在这一过程中赚取了大量的利润,发达国家的普通民众也享受到了更廉价的产品。由于中美产业结构互补,中国市场的扩大也为美国的高端制造业提供了大量商机。

然而,中国向高端制造业冲刺的脚步并没有放缓,《中国制造2025》计划的实施必然会打破中美互补的产业结构,在人工智能、物联网、生物医药、航空航天等诸多美国优势领域形成竞争。

“鹰派”的根本诉求

因此,在贸易谈判中,美国对华“鹰派”的诉求将集中在阻碍中国产业升级的方向上。

2018年5月份中美第一轮贸易谈判时,《金融时报(Financial Times)》等多家媒体曝光的一份名为《平衡中美贸易关系(Balancing the Trade Relationship between the United States of America and the People’s Republic of China)》的谈判文件显示,为了保持技术优势,美国以加强知识产权保护的名义,要求中国“取消有关技术转让的特定政策和做法”以及“限制中国对美敏感技术的投资”。此外,美国对中国以发展中国家的定位加入WTO从而获得优惠待遇的情况感到不满,因此也要求中国放弃部分产业扶持政策并将产品关税降低到美国同等水平,尤其是在产业升级的相关领域。

中国产业升级乃大势所趋

从美国对华“鹰派”的贸易诉求来看,消减贸易逆差只是次要目标,核心目的是确保美国高端产业的优势地位,阻碍中国的产业升级。然而,中国产业升级的趋势已经很难从贸易层面进行压制。

首先,中国已经形成了庞大的消费市场。为了满足消费者对高端产品的需求,加大科研投入、继续产业升级已经成为中国产业界的发展共识。其次,中国已经基本占领了中低端产业,并出现了产能过剩,向利润率更高的高端产业迈进也是资本逐利的需要。最后,根据中国国家统计局统计, 2017年中国人均GDP只有59,660元人民币(约合8836美元),不足美国人均GDP的六分之一。以中国庞大的人口基数,想要保持经济增长,跨越“中等收入陷阱”,中国就必须实现产业升级。因此,无论是从市场、资本还是经济发展的层面,产业升级都是中国必须要走的一条道路,贸易冲突反而会加快这个进程。

当然,消减中美贸易逆差是中美贸易谈判的核心出发点。要求中国购买更多的美国产品一直是美方最基本的诉求。从美国贸易代表署1月4日公布的贸易谈判代表团名单来看,谈判的焦点应该会集中在农产品及能源的采购上。从这点来看,本轮谈判美国的态度比较务实,中美大概率能够取得一个双方都能够接受的谈判结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。